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요리

홍어 삭히는 방법 | 쉽게 홍어무침 맛있게 만드는 법 | 알아보기

by 주다3 2024. 2. 7.
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안녕하세요. 오늘은 홍어에 대해 말씀 드리려고 합니다.

홍어 손질하는법과 삭히는법 그리고 홍어무침 쉽게 만드는 방법을 알아보도록 할테니 많은 정보 얻어 가시길 바랍니다.

 

 


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1.홍어 손질하는법. 삭히는법

 


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홍어 삭히는 방법홍어 삭히는 방법홍어 삭히는 방법
홍어 삭히는 방법

 

 

❤홍어 손질 방법❤

 

작업 공간 준비: 두꺼운 라면박스나 신문지를 펴서 바닥에 깔아주세요.

 

입 주변 절개: 홍어 입 주변을 빙 둘러서 칼집을 내고 몸체에서 분리합니다.

 

몸체 분리 및 절개: 분리된 홍어 입을 옆으로 놓아두고, 입 부위부터 코 끝까지 절개합니다.

 

내장 제거: 아가미 부위부터 꼬리 위까지 절개하여 내장을 꺼내고, 홍어 애(황색)와 쓸개를 제거합니다.

 

몸체 분리: 홍어 몸체를 이등분하고, 꼬리와 생식기를 분리합니다.

 

몸체 자르기: 이등분된 몸체를 5cm 넓이로 칼자국을 내고 완전히 분리합니다.

 

🧡홍어 삭히는 방법🧡

 

항아리 준비: 돌 4개를 밑에 깔고, 그 위에 짚이나 솔잎을 깔아주세요.

 

홍어 배치: 잘라진 홍어를 돌 위에 듬성듬성 놓습니다. 밀착하지 않도록 주의하세요.

 

짚 또는 솔잎 적층: 홍어 위에 3cm 정도의 짚 또는 솔잎을 깔아주세요.

 

반복: 위 과정을 반복하여 층을 쌓아가세요.

 

밀폐: 옹기 입구를 비닐로 씌우고 고무줄로 꽉 매 주세요.

 

삭히기: 따뜻한 날은 52~3일, 추운 날은 7일 정도 삭히도록 합니다.

 

확인과 보관: 초보자는 매일 한 두 번씩 냄새를 맡아보며, 적절한 삭힘 정도에 도달하면 항아리에서 꺼내어 냉장고에 보관합니다.

 

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2.홍어무침 홍어삼합 레시피

 


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홍어무침

 

💛홍어무침 레시피💛

 

재료

홍어 (300g)

무 (1/2개)

대파 (1대)

다진 마늘 (1큰술)

고춧가루 (1큰술)

국간장 (1큰술)

참기름 (1큰술)

설탕 (1작은술)

식초 (1큰술)

소금 (약간)

 

만드는 방법

홍어는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

무는 깨끗이 씻어서 1cm 크기로 자르고, 대파도 썰어둡니다.

홍어는 끓는 물에 넣고 2~3분 정도 데치고 찬물에 헹굽니다.

그릇에 건져낸 홍어, 무, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 참기름, 설탕, 식초를 넣고 조금만 섞어줍니다.

그릇을 덮어서 30분 정도 재워줍니다. 마지막으로 소금을 약간 뿌려주고 잘 섞어줍니다.

이렇게 만든 홍어무침은 식감이 살아있고, 상큼하면서도 매콤한 맛이 일품입니다.

참기름을 추가하면 더욱 풍미를 높일 수 있어요.

 

💚홍어삼합 레시피💚

 

재료

홍어 (300g)

산삼 (10g)

백삼 (10g)

대추 (5개)

건두부 (50g)

물 (4컵)

소금 (약간)

 

만드는 방법

홍어는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

산삼과 백삼은 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 잘라줍니다.

대추는 씻어서 껍질을 벗기고 씨를 빼줍니다.

건두부는 적당한 크기로 자른 후, 끓는 물에 넣고 1~2분 정도 살짝 데쳐줍니다.

냄비에 물을 4컵 붓고, 홍어, 산삼, 백삼, 대추를 넣어줍니다.

물이 끓으면 중불로 줄여서 30분 정도 끓여줍니다.

끓어 올라오는 거품을 걷어내면서 소금을 약간 뿌려줍니다.

건두부를 넣고 더 끓여준 후, 그릇에 담아서 바로 즐깁니다.

 

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홍어삼합 레시피

 

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