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요리

오징어초무침 만들기 | 새콤하게 양념장 황금레시피 만드는 법

by 주다3 2024. 2. 8.
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안녕하세요. 오늘은 느끼함을 잡아주는 새콤달콤 오징어초무침에 대해 알아보려고 합니다.

오징어라서 물생기기 쉬운데요 물 안생기고 맛있게 하는 방법 알려드릴테니 저만 따라오세요.

 

 


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1.오징어초무침 만들기

 


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오징어초무침 만들기

 

재료

오징어 2마리

소금 1작은술

콩나물 150g

무 3cm 조각

미나리 2줌

청양고추 1개

 

 

양념장

다진마늘 1큰술

식초 6큰술

설탕 1큰술

매실액 1큰술

고추장 3큰술

고춧가루 1큰술

통깨 1/2큰술

 

🧡요리과정🧡

 

물끓이기

냄비에 물을 끓이고 소금과 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮은 뒤, 6분~7분 동안 삶아줍니다.

 

오징어 삶기

다른 냄비에도 물이 끓으면 오징어를 넣고 3분~5분 동안 삶아줍니다.

 

식히기

삶은 오징어와 콩나물은 얼음 물에 담가 식힌 후 물을 빼줍니다.

 

재료 썰기

오징어를 1cm 크기로 썰고, 무는 5cm 크기로 채썰어줍니다.

 

양념장 만들기

볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

무침 만들기

만든 양념장에 미나리, 오징어, 청양고추를 넣고 무쳐줍니다.

 

접시에 담기

넓은 접시에 콩나물과 무채를 깔고 위에 오징어 무침을 올려주면 완성입니다.

 

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