안녕하세요. 오늘은 연근 요리에 대해 설명 드리려고 합니다.
여러가지 레시피를 소개 해드리니 많은 정보 얻어가세요. 간편해서 초보들도 금방 따라 하실수 있으세요.
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1.연근조림 레시피
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재료
연근 4개
식초 3 숟가락
소금 1/2 숟가락
물엿 1 숟가락
통깨 (밥수저 기준)
양념재료
간장 1컵 반
설탕 1컵
물엿 2/3컵 (종이컵 기준)
❤만드는 방법❤
연근 손질하기
연근의 껍질을 벗긴 후 0.8 두께로 썰어주세요. 물에 헹궈 연근을 깨끗하게 씻어줍니다.
연근 삶기
냄비에 연근, 식초 3 숟가락, 소금 1/2 숟가락을 넣고 연근이 잠길 정도의 물을 부어 센 불로 끓여주세요.
연근이 반 정도 익을 때까지 삶아주세요.
이때 식초와 소금을 사용하면 아삭한 식감은 그대로 유지하면서도 연근의 특유의 아린맛을 제거할 수 있어요.
양념 만들기
별도의 볼에 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 물엿 2/3컵을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
조림하기
냄비에 삶아낸 연근과 만들어 둔 양념장을 함께 넣어 불에서 양념이 거의 졸아들 때까지 조립해주세요.
마지막으로 물엿을 넣고 통깨를 뿌려 완성합니다.
2.연근전 레시피
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재료
연근
식초
전분가루 또는 부침가루
식용유
강황가루
맛소금
🧡요리과정🧡
1. 연근 손질하기
연근의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 얇게 슬라이스 해주세요.
2. 연근 데치기
끓는 물에 식초 1스푼을 넣고 연근을 2분간 데쳐주세요.
연근의 갈변현상을 막아주고 더 부드럽고 맛있게 만들어줍니다.
3. 반죽 만들기
전분가루 또는 부침가루 2스푼과 물 반 컵을 섞어 반죽을 만들어줍니다.
강황가루 1g과 소금 한 꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.
4. 팬에 기름 두르고 예열하기
팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 예열해주세요.
5. 연근 튀기기
반죽에 데친 연근을 담아 팬에 올려 튀기듯이 구워주세요.
6. 노릇하게 구워지면 기름 뺀 후 감칠맛 더하기
연근전이 고소하게 노릇해질 때까지 구워주고, 기름기를 키친타올에 빼주세요.
연근전 위에 맛있는 맛소금을 솔솔 뿌려주세요.
3.연근 샐러드 레시피
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재료
연근: 1뿌리
흑임자: 1스푼
깨: 1스푼
마요네즈: 3스푼
설탕: 1스푼
매실액: 1스푼
우유: 50ml (취향에 따라 조절 가능)
레몬즙: 1스푼
💛만드는 방법💛
연근 준비
연근을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 적당한 두께로 얇게 썰어주세요.
연근 데치기
썬 연근을 식초 한 스푼을 넣은 물에 3~4분간 데쳐주세요.
이 과정은 연근의 갈변을 방지하고 떫은 맛을 제거합니다.
소스 만들기
흑임자, 깨, 설탕, 레몬즙, 매실액, 마요네즈를 믹서기에 넣고 우유를 추가하여 소스를 만듭니다.
깨가 잘 갈리도록 충분히 블렌딩해주세요.
연근과 소스 섞기
데친 연근의 물기를 제거한 후, 준비된 소스와 잘 섞어줍니다.
완성
샐러드를 그릇에 담고, 필요하다면 추가적인 토핑으로 장식하여 멋지게 완성합니다.