본문 바로가기
요리

토란대 삶는 법 | 손질방법 말리는 방법 나물 볶음 요리 바로가기

by 주다3 2024. 2. 14.
반응형

안녕하세요. 오늘은 매력 넘치는 토란에 대해 알아보겠습니다.

토란대 삶는법 손질방법 그리고 말리는방법 볶음요리를 소개할 예정이니 기대해주세요. 함께 토란의 매력을 즐겨보세요.

 

 


 😊도움되는 고급정보!! 안보시면 손해!  👇👇

'토란대 육개장 레시피' 꿀팁★클릭★👈


 😊도움되는 고급정보에요!! 꼭 눌러요 !!  👇👇

'간편한 토란조림 만들기' ★클릭★👈


 

1.토란대 삶는 방법과 손질법

 


🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !

 

보름나물 볶는법 | 고사리나물 도라지나물 무나물 볶음 만드는 법

안녕하세요. 오늘은 보름나물 볶는법에 대해 설명 드리려고 합니다. 고사리나물 도라지나물 그리고 무나물 볶는 레시피 소개 시켜드릴테니 많은 정보 얻어가세요. 그리고 링크에 추가 내용도

jisuya3.tistory.com

 

 

시래기 나물 볶음 | 쉽고 맛있게 볶는법 무침 레시피 삶는법 | 알아보기

안녕하세요.오늘은 시래기 나물 쉽고 맛있게 볶는법을 말씀 드리려고 합니다. 많은 정보 얻어가시고 맛있게 드시길 바랍니다. 😊도움되는 고급정보!! 안보시면 손해! 👇👇 '시래기나물 이것넣

jisuya3.tistory.com


토란대 삶는 방법과 손질법토란대 삶는 방법과 손질법토란대 삶는 방법과 손질법
토란대 삶는 방법과 손질법

 

❤토란대 삶는 방법과 손질법❤

 

토란대 삶는 방법

말린 토란대를 깨끗한 물에 1시간 동안 담가 불립니다.

찬물에 토란대를 넣고 중약불에서 30분 동안 삶아줍니다.

삶은 후에 끓는 물에 토란대를 넣고 10분 정도 더 삶아줍니다.

완전히 삶은 후에는 찬물에 30분에서 1시간 정도 담가 둡니다.

흐르는 물에 몇 번씩 씻어주고, 토란대를 소분하여 냉동실에 보관합니다.

 

 

토란대 손질 방법

비닐장갑이나 고무장갑을 착용하여 토란대를 만집니다.

칼로 토란줄기의 끝 껍질을 쫙 벗겨줍니다.

토란대를 2~3일 동안 말려서 수분을 날린 뒤 벗기면 끝까지 잘 벗겨집니다.

토란대를 적당한 크기로 자르고, 사용하기 편하게 소분합니다.

 

말린 토란대 삶는 법

말린 토란대를 넣고 찬물에 헹궈 열기를 빼서 넉넉한 물에 담가서 36시간 동안 우려줍니다.

물을 바꿔가며 충분히 우려낸 토란대는 소분해서 냉동 보관하거나 요리에 사용합니다.

 

토란대 삶는 법

끓는 물에 토란대를 넣고 7분간 삶습니다. 토란대는 삶을 때 물 위로 뜨기 때문에 눌러 주면서 삶아줍니다. 물

을 바꿔가며 충분히 우려낸 후, 소분해서 냉동 보관하거나 다양한 요리에 활용합니다.

 

말린 토란대 삶는 법

미지근한 물에 1시간 ~2시간 동안 담가주고 여러 번 씻어서 깨끗이 씻어줍니다.

물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어 사용하거나 냉동실에 넣어 보관합니다.

 

토란대 삶는 방법과 손질법토란대 삶는 방법과 손질법토란대 삶는 방법과 손질법
토란대 삶는 방법과 손질법

 

'토란대 들깨볶음 레시피'★클릭★👈

 

2.토란대 말리는법 볶음 레시피

 


※ 이건 정말 좋은 꿀정보에요! 꼭 참고 하세요!


토란대 말리는법토란대 말리는법토란대 말리는법
토란대 말리는법

 

🧡토란대 말리는법🧡

 

토란대를 말리는 것은 쉽지만 몇 가지 주의사항을 지키면 더욱 효율적으로 할 수 있습니다.

먼저, 토란대껍질을 까서 먹기 좋은 크기로 자르고, 말리기 적합한 두께로 갈라주세요.

이때, 햇볕이 좋은 날에 작업하는 것이 가장 좋습니다.

도시 생활자들은 아파트 베란다나 건조기를 활용하여 토란대를 말릴 수 있습니다.

그러나 도시에서는 공해 문제 등 여러 가지 제약이 있을 수 있습니다.

말릴 때는 햇볕이 좋은 날을 택하고, 채반이나 그물망을 사용하여 통풍이 잘 되도록 배치해주세요.

햇볕에 말리는 것은 비타민 D를 흡수하여 건강에 도움이 되지만, 햇볕이 닿는 곳이 어느 정도 마르면 손으로 만지지 말고 젓가락이나 집게를 사용하여 뒤집어 주세요.

만일 가능하다면 장갑을 착용하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

도시에서 토란대를 자연건조하기 어렵다면, 위의 팁을 활용하여 편리하게 말리고 건강한 영양을 챙겨보세요.

이렇게 효율적으로 토란대를 말리면서 도시 생활 속에서도 건강한 식재료를 손쉽게 활용할 수 있습니다.

 

 

💚토란대나물 볶음 레시피💚

 

💕재료 소개💕

토란대: 300g

양파: 1개

마늘: 3쪽

고추장: 2큰술

간장: 1큰술

설탕: 1작은술

참기름: 1큰술

소금: 약간

 

💕손질 단계💕

 

토란대 손질

토란대를 깨끗이 씻은 후, 뿌리 부분을 제거하고 잎과 줄기를 분리합니다.

잎은 적당한 크기로 잘라두고, 줄기는 고기칼로 어슷하게 썰어줍니다.

 

양파와 마늘 손질

양파와 마늘은 깨끗이 씻은 후 각각 얇게 슬라이스합니다.

 

💕만드는 방법💕

 

볶음 소스 만들기

고추장, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

양파와 마늘 볶기

뜨거운 팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘을 볶아주세요. 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.

 

토란대 볶기

양파와 마늘이 익으면 준비한 토란대를 넣고 소금과 함께 볶아줍니다. 토란대가 부드러워질 때까지 볶아주세요.

 

볶음 소스 추가

만들어둔 볶음 소스를 팬에 넣고 토란대에 골고루 섞어줍니다. 중간 불에서 재료가 잘 섞이고 익을 때까지 볶아줍니다.

 

💕꿀팁💕

토란대를 오래 볶지 않도록 주의하세요. 중간 불에서 약간의 식감을 남기는 것이 좋습니다.

향긋한 향을 더하고 싶다면 볶는 동안 토란대에 고추기름을 뿌려줄 수 있습니다.

 

토란대나물 볶음토란대나물 볶음토란대나물 볶음
토란대나물 볶음

 

'쉽게 토란대 삶는법'★클릭★👈