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보름나물 볶는법 | 고사리나물 도라지나물 무나물 볶음 만드는 법

by 주다3 2024. 2. 13.
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안녕하세요. 오늘은 보름나물 볶는법에 대해 설명 드리려고 합니다.

고사리나물 도라지나물 그리고 무나물 볶는 레시피 소개 시켜드릴테니 많은 정보 얻어가세요.

그리고 링크에 추가 내용도 많이 담아놨어요. 참고해 주세요.

 

 


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1.보름나물 볶는법

 


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보름나물 볶는법

 

❤고사리나물 볶음❤

 

💕재료💕

생고사리 200g

양파 100g

청고추 2개

홍청양고추 2개

대파 30g

천일염 1큰술

통깨 1큰술

올리브 오일 2큰술

다시마물 ½컵

 

 

💕양념장💕

들깨가루 4큰술

국간장 2큰술

액젓 1큰술

다진 파 1큰술

통깨 1큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

들기름 2큰술

 

💕만들기💕

고사리 손질

생고사리는 이물질을 제거한 후 물에 흔들어 깨끗이 씻어주세요.

끓는 물에 천일염을 넣고 고사리를 데쳐내고 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

 

고사리 자르기

데친 고사리는 4-5cm 길이로 잘라서 준비합니다.

 

채소 손질

양파는 길게 채썰고, 청·홍청양고추는 반으로 자르고 씨를 제거한 후 채썰기를 합니다.

대파는 어슷하게 썰어 준비해 둡니다.

 

양념장 만들기

믹싱볼에 고사리와 양념장을 넣고 잘 섞어주세요.

 

볶음 만들기

팬에 올리브오일을 두르고 어슷하게 썬 대파를 넣어 대파기름을 만든 후 양파를 넣어 볶아줍니다.

양파가 익으면 양념한 고사리를 넣고 함께 볶아줍니다.

다시마물을 넣어 국물이 자작하게 졸아들 때까지 볶아주고, 마지막으로 청·홍청양고추를 넣고 천일염으로 간을 맞춥니다.

 

완성과 마무리

접시에 담고 통깨와 들기름을 뿌려 고사리나물볶음을 완성하세요.

 

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보름나물 볶는법

 

🧡도라지나물 볶음🧡

 

💕재료💕

손질한 깐 도라지 300그램

1차 도라지 쓴맛 제거하기

소금 2큰술 올리고당 1큰술 도라지의 쓴맛을 제거하기 위해 소금과 올리고당을 활용해봅시다.

 

2차 도라지 쓴맛 제거하기

물 500미리 소금 반 큰 술 두 번째 단계에서도 쓴맛을 더 제거할 수 있어요.

 

 

💕나물양념 재료💕

간 마늘 반 큰 술

참기름 1큰술

대파 다진 것 반 큰 술

식용유 1큰술

깨소금 반 큰 술

소금 약간

도라지나물의 맛을 살릴 나물양념을 만들어봅시다. 식성에 맞춰 소금을 가감하세요.

 

💕만드는방법💕

도라지나물은 바락바락 주무르고 10분 정도 그대로 재워놓으면 쓴맛이 잘 빠진답니다. 생도라지를 직접 까셔도 좋아요.

마지막으로, 볶을 때 식용유를 추가하는 것을 잊지 마세요. 더 맛있게 즐길 수 있답니다.

 

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보름나물 볶는법

 

💛무나물 볶음💛

 

💕재료💕

들기름

소금

들기름

 

 

💕무나물 볶음 레시피💕

무를 가늘게 채썰어줍니다.

채칼로 썰다 보니 고운 식감이 나오네요.

채 썬 무에 약간의 소금을 뿌려 살짝 절여줍니다.

절인 무채를 물기를 짜서 기름 없이 팬에 넣고 볶아줍니다.

채썬 파도 함께 넣어줍니다. 기름을 넣지 않아도 무의 수분이 충분히 발휘되어 고소하게 볶아집니다.

소금과 후추를 약간 넣고 무가 투명하게 볶아졌을 때 들기름을 넣고 섞어줍니다.

들기름은 발연점이 낮아서 식감과 향을 그대로 살리기에 좋습니다.

볶아진 무나물을 담고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다. 들기름의 향과 함께 고소하게 완성되었어요.

샐러드나 비빔밥에 활용할 수 있습니다.

 

💙나만의 TIP💙

나머지 무나물은 간단한 무전으로 만들어 먹으면 좋아요. 감자전분, 밀가루, 또는 쌀가루를 넣어 반죽하고 뒤적뒤적 섞어준 후 노릇하게 구워내면 끝!

 

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