안녕하세요. 오늘은 등갈비 김치찜 등갈비 구이 맛있게 하는 방법을 소개 시켜드리려고 합니다.
곧 명절도 다가오고 이제 먹부림이 시작되는데요. 먹을때는 확실하게 먹어줘야겠죠?
맛있게 해드시고 가족들과 좋은 시간 보내시길 바랍니다.
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1.등갈비 김치찜 레시피
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❤재료❤
등갈비 1Kg
묵은 김치 2쪽
대파 1개
맛술 2숟가락
생강가루 1숟가락
통후추 1숟가락
🧡양념🧡
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
된장 1숟가락
국간장 2숟가락
진간장 1숟가락
맛술 2숟가락
다진 마늘 1숟가락
설탕 2숟가락
💛요리 순서💛
등갈비는 뼈보다 2배 정도 살코기가 더 붙어있는 것을 선택합니다.
먼저 등갈비를 한 번 삶아줍니다.
물에 생강가루 1숟가락과 맛술 2숟가락을 넣어 고기냄새를 잡아줍니다.
삶은 등갈비를 찬물에 헹궈 잡내를 제거합니다.
깨끗한 냄비에 물을 2리터 정도 넣고, 끓을 때 대파 1개와 등갈비를 넣어줍니다.
통후추 1숟가락을 넣고 5분 이내에 불을 끄고, 삶은 고기와 재료들은 버리고 찬물에 헹굽니다.
묵은 김치 2쪽을 냄비에 넣고, 등갈비를 잘 덮도록 배치합니다.
김치에 1~2국자의 김치국물을 넣고, 물을 김치가 잠길 정도로 부어줍니다.
약 50분간 뚜껑을 덮고 중불에서 끓입니다. 국물이 부족하면 중간에 물을 추가합니다.
30분 끓인 뒤에는 냄비 뚜껑을 열어 양념을 만들어 부어줍니다.
고추장, 고춧가루, 된장, 다진 마늘을 섞은 후 국간장, 진간장, 맛술, 설탕을 추가하여 양념을 완성합니다.
다시 20분간 뚜껑을 덮고 끓입니다. 총 50분간의 조리 후, 불을 끄고 등갈비 김치찜을 완성합니다.
2.등갈비 구이 맛있게 하는법
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❤재료 소개❤
1. 기본 재료
등갈비 700g
감자전분가루 2큰술
참기름
통깨
꿀 1큰술
후추 톡톡
소금 3꼬집
올리브오일 2큰술
2. 양념장 재료
물 2큰술
간장 3큰술
식초 1큰술
맛술 2큰술
올리고당 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술반
💛만드는 방법💛
등갈비는 핏물을 제거하고 물기를 털어주세요.
후추, 소금, 올리브오일로 밑간을 해주고 20분 정도 재워줍니다.
동시에 양념장 재료를 섞어서 양념장을 만들어둡니다.
등갈비에 감자전분 2큰술을 넣고 골고루 버무려주세요.
에어프라이어를 180도로 예열하고 약 30분간 앞뒤로 굽습니다.
프라이팬에 양념장을 끓여보글보글 끓을 때까지 중불로 두고, 그 후 등갈비를 넣어 양념과 함께 버무려주세요.
마지막으로 꿀과 통깨를 넣어 마무리하면, 황금 등갈비 구이 완성!
💜팁💜
어른들은 매운맛을 좋아하시면 청양고추나 페페론치노를 추가해서 매콤하게 즐겨보세요.
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