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요리

등갈비 김치찜 | 등갈비 구이 요리 만드는법 황금레시피 꿀팁

by 주다3 2024. 1. 31.
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안녕하세요. 오늘은 등갈비 김치찜 등갈비 구이 맛있게 하는 방법을 소개 시켜드리려고 합니다.

곧 명절도 다가오고 이제 먹부림이 시작되는데요. 먹을때는 확실하게 먹어줘야겠죠?

맛있게 해드시고 가족들과 좋은 시간 보내시길 바랍니다.

 

 


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1.등갈비 김치찜 레시피

 


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등갈비 김치찜 레시피

 

❤재료❤

등갈비 1Kg

묵은 김치 2쪽

대파 1개

맛술 2숟가락

생강가루 1숟가락

통후추 1숟가락

 

 

🧡양념🧡

고추장 1숟가락

고춧가루 1숟가락

된장 1숟가락

국간장 2숟가락

진간장 1숟가락

맛술 2숟가락

다진 마늘 1숟가락

설탕 2숟가락

 

💛요리 순서💛

등갈비는 뼈보다 2배 정도 살코기가 더 붙어있는 것을 선택합니다.

먼저 등갈비를 한 번 삶아줍니다.

물에 생강가루 1숟가락과 맛술 2숟가락을 넣어 고기냄새를 잡아줍니다.

삶은 등갈비를 찬물에 헹궈 잡내를 제거합니다.

깨끗한 냄비에 물을 2리터 정도 넣고, 끓을 때 대파 1개와 등갈비를 넣어줍니다.

통후추 1숟가락을 넣고 5분 이내에 불을 끄고, 삶은 고기와 재료들은 버리고 찬물에 헹굽니다.

묵은 김치 2쪽을 냄비에 넣고, 등갈비를 잘 덮도록 배치합니다.

김치에 1~2국자의 김치국물을 넣고, 물을 김치가 잠길 정도로 부어줍니다.

약 50분간 뚜껑을 덮고 중불에서 끓입니다. 국물이 부족하면 중간에 물을 추가합니다.

30분 끓인 뒤에는 냄비 뚜껑을 열어 양념을 만들어 부어줍니다.

고추장, 고춧가루, 된장, 다진 마늘을 섞은 후 국간장, 진간장, 맛술, 설탕을 추가하여 양념을 완성합니다.

다시 20분간 뚜껑을 덮고 끓입니다. 총 50분간의 조리 후, 불을 끄고 등갈비 김치찜을 완성합니다.

 

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2.등갈비 구이 맛있게 하는법

 


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❤재료 소개❤

 

1. 기본 재료

등갈비 700g

감자전분가루 2큰술

참기름

통깨

꿀 1큰술

후추 톡톡

소금 3꼬집

올리브오일 2큰술

 

 

2. 양념장 재료

물 2큰술

간장 3큰술

식초 1큰술

맛술 2큰술

올리고당 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술반

💛만드는 방법💛

등갈비는 핏물을 제거하고 물기를 털어주세요.

후추, 소금, 올리브오일로 밑간을 해주고 20분 정도 재워줍니다.

동시에 양념장 재료를 섞어서 양념장을 만들어둡니다.

등갈비에 감자전분 2큰술을 넣고 골고루 버무려주세요.

에어프라이어를 180도로 예열하고 약 30분간 앞뒤로 굽습니다.

프라이팬에 양념장을 끓여보글보글 끓을 때까지 중불로 두고, 그 후 등갈비를 넣어 양념과 함께 버무려주세요.

마지막으로 꿀과 통깨를 넣어 마무리하면, 황금 등갈비 구이 완성!

💜팁💜

어른들은 매운맛을 좋아하시면 청양고추나 페페론치노를 추가해서 매콤하게 즐겨보세요.

 

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