안녕하세요. 오늘은 술을 부르는 조개 술찜 레시피에 대해 설명 드리려고 합니다.
조개 술찜 파스타 레시피도 같이 설명 드릴께요. 많은 관심 부탁드립니다.
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1.조개 술찜 레시피
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🧡재료🧡
바지락 500g
물 2컵
다진 마늘 2큰술
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
참기름 1큰술
❤만드는 방법❤
바지락은 깨끗이 씻어주세요. 모래를 제거하려면 물에 여러 번 담가주세요.
냄비에 물을 넣고 바지락을 넣어 끓여주세요.
바지락이 모두 개면 찬물에 헹궈주세요.
팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아주세요.
고추장, 고춧가루를 넣고 볶은 후 간장과 설탕을 추가해주세요
. 소스에 바지락을 넣고 맛술을 부어 센 불에서 끓여주세요.
바지락이 모두 개고 소스가 고루 배어들 때까지 끓여주세요. 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.
조리의 팁
바지락을 선택할 때는 껍데기가 깨끗하고 닫혀 있는 것을 고르세요.
바지락에 모래가 있을 수 있으니 물에 여러 번 담가 모래를 제거하세요.
소스의 매운 정도는 개인 취향에 맞게 조절하세요.
맛술은 청주, 막걸리, 소주 등을 활용해 특별한 풍미를 낼 수 있습니다.
다양한 추가재료를 활용하여 자신만의 특별한 맛을 더해보세요.
2.조개 술찜 파스타 레시피
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🧡재료🧡
동죽조개 500g
마늘 6개
쪽파와 느타리버섯 적당량
올리브오일 2큰술
청주 100ml
소금, 후추
파스타면 60g
(추가로) 버터, 페퍼론치노, 청양고추, 치킨스톡 또는 가쓰오부시 육수
❤동죽조개 해감 방법❤
물에 한번 헹궈내어 씻은 후 스텐볼에 찬물과 담아두세요.
소금을 한 스푼 넣고 잘 저어주고, 스텐수저 하나 넣어 덮개로 살짝 덮어주세요.
상단을 어둡게 만들기 위해 신문지나 덮개로 가리고 최소 세네시간 가량 해주시면 됩니다.
💛조리 단계💛
마늘을 얇게 썰어 올리브오일에 볶아주세요. 마늘이 골고루 볶아질 때까지 기다립니다.
동죽조개를 넣고 가볍게 볶아줍니다. 후추를 살짝 추가하세요.
취향에 맞게 청양고추나 페퍼론치노를 넣어줄 수 있습니다.
느타리버섯을 넣고 청주를 붓고 국물이 자작해지도록 물을 추가해줍니다.
(옵션) 외부에서 주문한 조개술찜의 맛을 원한다면 버터를 추가하고, 치킨스톡이나 가쓰오부시 육수를 조금 더해주세요.
소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
파스타 추가
파스타면 60g를 끓는 물에 넣고 삶아주세요.
삶은 파스타를 채반에 올리고, 동죽조개와 함께 먹으면 완벽한 한끼 식사가 완성돼요.
쪽파의 매력
쪽파는 다양한 음식에 활용할 수 있어 정말 편리해요.
먹기 좋게 다듬고 냉동보관하면 라면이나 국물요리, 반찬 등에 활용하기에 좋아요.
이번 레시피에는 쪽파를 가득 넣어 음식의 풍미를 한층 높였습니다.