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요리

닭곰탕 황금레시피 | 진한국물 만드는법 다대기 만들기 꿀정보

by 주다3 2024. 1. 29.
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안녕하세요. 오늘은 닭요리중 진한국물이 일품인 닭곰탕에 대해 설명 드리려고 합니다.

추운날씨에는 따뜻한 국물을 찾게 되는데요. 오늘은 진한국물 닭곰탕 어떠세요?

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1.닭곰탕 황금레시피

 


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닭곰탕 황금레시피

 

🧡재료🧡

 

닭 1마리 (약 1.5~2kg)

곰장어 200g

대추 10~15개

마늘 10쪽

생강 1조각 (약 5cm)

쑥 1줌 (약 100g)

대파 2대

소금 2큰술

물 4~5리터

 

 

💛조리 단계💛

 

닭 준비하기

닭을 깨끗이 씻고 소금을 뿌려 뼈와 기름을 제거합니다.

찬물에 닭을 담가서 기름을 제거한 후 깨끗하게 헹군 후 물기를 제거합니다.

 

곰장어 처리

곰장어는 찬물에 담가서 핏물을 제거한 후 물기를 제거합니다.

 

재료 손질

대파와 생강은 얇게 슬라이스하고, 대추와 마늘은 껍질을 벗깁니다.

 

냄비에 끓이기

큰 냄비에 닭, 곰장어, 대추, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 끓입니다.

끓기 시작하면 거품과 불순물을 걷어내고 중약불에서 약 1시간 동안 더 끓입니다.

중간중간 거품을 제거하세요.

 

쑥과 대파 추가

쑥과 대파를 넣고 15분 정도 더 끓입니다.

 

국물 체에 거치기

국물을 체에 거쳐 맑게 만들고, 닭과 곰장어를 덜어내어 썰어서 다시 끓입니다.

 

간 맞추기

최종적으로 소금으로 간을 맞춰 맛을 조절한 뒤, 더 끓여서 내용물을 환기시킵니다.

 

완성과 함께 즐기기

닭곰탕을 그릇에 담고, 녹말 또는 밥을 함께 제공하여 따뜻하게 즐겨보세요!

 

 

💚압력솥 닭곰탕 만들기 재료💚

 

❤재료❤

닭 1마리 (약 1.5~2kg)

크게 자른 것 곰장어 200g

대추 10~15개

마늘 10쪽

생강 1조각 (약 5cm)

쑥 1줌 (약 100g)

대파 2대

소금 2큰술

물 4~5컵

참기름 1큰술

 

💚조리 단계💚

압력솥에 닭, 곰장어, 대추, 마늘, 생강을 넣습니다.

물을 추가하고 소금을 넣은 후 뚜껑을 닫습니다.

압력솥을 고압으로 설정하고 센 불에서 끓이기 시작하면 낮은 불로 줄여 약 30분 동안 더 끓입니다.

압력이 내려간 후, 뚜껑을 열고 쑥과 대파를 넣고 더 끓입니다. (압력이 내려가는 데 몇 분이 소요될 수 있습니다)

 

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