안녕하세요. 오늘은 닭요리중 진한국물이 일품인 닭곰탕에 대해 설명 드리려고 합니다.
추운날씨에는 따뜻한 국물을 찾게 되는데요. 오늘은 진한국물 닭곰탕 어떠세요?
다대기 만느는법과 닭개장 레시피도 링크를 통해 알아가세요.오늘도 해피한 하루 보내세요.
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1.닭곰탕 황금레시피
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🧡재료🧡
닭 1마리 (약 1.5~2kg)
곰장어 200g
대추 10~15개
마늘 10쪽
생강 1조각 (약 5cm)
쑥 1줌 (약 100g)
대파 2대
소금 2큰술
물 4~5리터
💛조리 단계💛
닭 준비하기
닭을 깨끗이 씻고 소금을 뿌려 뼈와 기름을 제거합니다.
찬물에 닭을 담가서 기름을 제거한 후 깨끗하게 헹군 후 물기를 제거합니다.
곰장어 처리
곰장어는 찬물에 담가서 핏물을 제거한 후 물기를 제거합니다.
재료 손질
대파와 생강은 얇게 슬라이스하고, 대추와 마늘은 껍질을 벗깁니다.
냄비에 끓이기
큰 냄비에 닭, 곰장어, 대추, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 끓입니다.
끓기 시작하면 거품과 불순물을 걷어내고 중약불에서 약 1시간 동안 더 끓입니다.
중간중간 거품을 제거하세요.
쑥과 대파 추가
쑥과 대파를 넣고 15분 정도 더 끓입니다.
국물 체에 거치기
국물을 체에 거쳐 맑게 만들고, 닭과 곰장어를 덜어내어 썰어서 다시 끓입니다.
간 맞추기
최종적으로 소금으로 간을 맞춰 맛을 조절한 뒤, 더 끓여서 내용물을 환기시킵니다.
완성과 함께 즐기기
닭곰탕을 그릇에 담고, 녹말 또는 밥을 함께 제공하여 따뜻하게 즐겨보세요!
💚압력솥 닭곰탕 만들기 재료💚
❤재료❤
닭 1마리 (약 1.5~2kg)
크게 자른 것 곰장어 200g
대추 10~15개
마늘 10쪽
생강 1조각 (약 5cm)
쑥 1줌 (약 100g)
대파 2대
소금 2큰술
물 4~5컵
참기름 1큰술
💚조리 단계💚
압력솥에 닭, 곰장어, 대추, 마늘, 생강을 넣습니다.
물을 추가하고 소금을 넣은 후 뚜껑을 닫습니다.
압력솥을 고압으로 설정하고 센 불에서 끓이기 시작하면 낮은 불로 줄여 약 30분 동안 더 끓입니다.
압력이 내려간 후, 뚜껑을 열고 쑥과 대파를 넣고 더 끓입니다. (압력이 내려가는 데 몇 분이 소요될 수 있습니다)
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