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요리

열무김치 황금레시피 | 열무김치 맛있게 담그기 효능과 맛있게 먹는법

by 주다3 2024. 4. 24.
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한국 요리 중에서도 가장 인기 있는 김치 중 하나인 열무김치는 상큼한 맛과 고소한 풍미로 입맛을 사로잡습니다.

봄철에 자주 찾게 되는 열무김치 레시피 2가지와 열무 물김치 열무 메밀국수까지 레시피가 다양하게 있으니

많은 관심 가져보세요. 오늘도 좋은 하루 보내세요.

 

 


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1. 열무김치 맛있게 담그기

 


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재료

열무 1단

쪽파 한줌

다진마늘 2T

멸치액젓 1/2컵(200ml 기준)

홍고추 230g(3개는 어슷썰기)

소금 3T

고춧가루 1/2컵

청양고추 3개

배 1/2개

양파 1개(반은 갈고, 반은 채썰기)

절임용 천일염 3/4컵

밀가루풀 만들기

밀가루 3T와 다시마 육수 1/2컵을 섞어주세요. 냄비에 다시마 육수 3 1/2컵을 넣고 강불에서 끓여주세요.

끓으면 밀가루 물을 넣고 중불에서 저어가며 풀을 만들어주세요. 끓으면 2~3분 더 끓인 후 불을 끄고 식혀주세요.

열무김치 만들기

열무를 다듬고 한번 씻어주세요. 열무를 한켜씩 놓고 천일염을 뿌려 1시간 동안 절여주세요. 중간에 한 번 뒤집어주세요.

절여진 열무를 살살 씻고 3번 헹궈 40분 동안 물기를 빼주세요.

배와 양파 반은 갈고, 반은 채썰고, 고추는 적당한 크기로 손질해주세요. 쪽파는 3cm로 썰고, 양파는 채썰어주세요.

밀가루풀에 갈아 놓은 재료와 마늘, 고춧가루, 액젓, 설탕, 소금을 넣고 양념장을 만들어 20분 정도 숙성시켜주세요.

양푼에 양념장을 넣고 물빠진 열무, 쪽파, 채썬 양파를 넣고 살살 버무려주세요.

김치 통에 넣을 때는 살짝 눌러 양념장이 골고루 배어들도록 해주세요.

열무김치 맛있게 담그기 보관법

실온에서 1~2일 숙성한 후 냉장고에 넣어 더 맛있게 즐겨주세요.

 

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2. 열무김치 황금레시피

 


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먼저 육수 만들기

냄비에 볶은 국물멸치와 다시마, 냉장고에 있는 자투리 채소를 넣고 육수를 끓입니다. 끓인 육수를 식혀서 준비합니다.

밀가루 풀 쑤기

생수 2컵(400ml)에 밀가루 1큰술 반을 넣고 중불에 올려 계속 저어가며 끓입니다.

점도가 생길 때까지 저어가며 밀가루 풀을 쑤어줍니다.

부재료 준비하기

양파 1개와 쪽파를 채 썰어주고, 열무와 얼갈이를 다듬어줍니다.

절이기

열무와 얼갈이를 천일염을 뿌려가며 총 1시간 30분 동안 절입니다. 중간에 한번 뒤집어주면 좋습니다.

물기 짜기

충분히 절인 열무와 얼갈이를 물에 헹군 후 꼭 짜줍니다. 물기를 꽉 짜주는 것이 중요합니다.

양념 만들기

믹서에 물고추, 새우젓, 멸치육수를 넣고 갈아줍니다. 만들어진 양념에 고춧가루, 생강청, 다진 마늘, 설탕, 멸치액젓을 넣고 잘 섞어줍니다.

버무리기

썰어둔 양파와 쪽파를 양념에 넣고 버무려줍니다. 간이 맞게 소금을 추가하여 잘 섞어줍니다.

절여진 열무와 얼갈이를 양념에 넣고 골고루 버무려줍니다.

마지막으로

완성된 열무김치는 하루 정도 실온에서 보관한 후 냉장고에 넣어둡니다. 열무김치는 밥이나 국수에 비벼 먹을 수 있습니다.

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3. 열무물김치 만드는법

 


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재료

열무 1단

단배추 반단

양파 1개

무 적당량

사과 1개

홍고추 7-10개

청양고추 2개

소금 1숟가락

참치액젓 2숟가락

밀가루풀 (물 2리터에 밀가루 2숟가락을 넣어 끓여 식혀줌)

양념을 만들기 위해

양파 반개와 사과 1개를 갈아줍니다. 홍고추와 청양고추를 갈아줍니다.

준비단계

열무와 단배추를 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 잘라 통에 담습니다.

굵은 소금을 1숟가락 넣고 골고루 뒤적여주고 꾹꾹 눌러줍니다. 숨이 죽은 후 생긴 물을 깨끗히 버립니다.

양념 만들기

밀가루풀을 열무가 잠길 정도로 부어줍니다. 색이 탁하지 않도록 생수를 조금 넣어 조절해줍니다.

갈아둔 양파와 사과를 채에 거르거나 손으로 꼭 짜내서 건더기를 걸러냅니다.

홍고추와 청양고추를 갈아둔 것을 넣습니다. 소금 1숟가락과 참치액젓 2숟가락으로 간을 맞춰줍니다.

맛을 내기 위해

밖에서 하루 정도 숙성시켜 익힌 후 냉장고에 넣어 보관합니다.

처음에는 고추의 매운맛이 느껴질 수 있지만, 몇 일이 지나면 짠맛과 잘 어울려 국물이 시원하고 개운한 맛을 낼 것입니다.

추가 팁

열무물김치는 밥반찬으로 먹는 것은 물론이고, 물국수나 냉면과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

냉장고가 시원하지 않을 때는 꺼내먹을 때 얼음을 함께 넣어 더 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.

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4. 열무 메밀국수 맛있게 만들기

 


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재료

메밀국수: 500원 동전 크기만큼 2묶음 (2인분 기준)

계란: 2개

오이: 1개

상추: 적당량

열무김치: 200g

비빔국수 양념장 재료

고추장: 3T

고춧가루: 1.5T

열무김치국물: 1T

설탕: 0.5T

올리고당: 1.5T

식초: 2T

참기름: 1.5T

다진 마늘: 0.7T

통깨: 적당량

비빔국수 마무리 재료

사이다: 3T

양념장 만들기

고추장, 고춧가루, 열무김치국물, 설탕, 올리고당, 식초, 참기름, 다진 마늘, 통깨를 넣고 잘 섞는다.

면 삶기

냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 메밀면을 넣어준다. 약 5분 정도 삶아주고 익으면 찬물에 헹궈준다.

비빔국수 만들기

삶은 메밀면에 썰어둔 오이, 상추, 열무김치를 넣고 섞어준다. 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 섞는다.

마지막으로 사이다를 넣고 한번 더 섞어준다.

완성과 함께

비빔국수는 신선한 야채와 함께 함께 즐길 수 있다. 적당한 양을 그릇에 담아 상큼한 한 끼 식사를 즐기자.

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5. 열무 효능

 


😊 오늘도 해피한 하루 되시기 바랍니다


 

열무는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 많은 도움을 주는 채소입니다.

먼저, 소화에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방과 소화기관의 움직임을 촉진합니다. 락토바실러스와 같은 유산균은 열무에 함유돼 있어 장 내 환경을 개선하고 소화를 원활하게 합니다.

비타민 C 함유량이 풍부하여 면역력을 강화시키고 감기나 감염성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 피부, 혈관, 뼈 등의 조직을 재생하고 항산화 작용을 하여 건강한 몸을 유지하는 데 기여합니다.

열무는 칼로리가 낮고 수분이 많아 포만감을 주면서 체중을 증가시키지 않습니다. 또한 칼륨 함유량이 높아 지방 대사를 촉진하고 체내의 나트륨과 물 분포를 조절하여 부종을 줄여줍니다.

알리신과 같은 성분이 혈압을 낮추고 혈관을 확장시키며, 열무에 함유된 칼륨과 마그네슘은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

열무에는 항암 효과가 있는 다양한 성분들이 포함되어 있습니다. 알리신 외에도 셀레늄, 퀘르세틴, 카르보실 등의 항산화 물질은 세포 손상을 막고 암세포의 성장을 억제합니다.

노화를 막는데 도움을 주는 비타민 A, E, K 등의 비타민과 콜라겐 합성을 도와주는 아미노산이 열무에 함유돼 있습니다. 이들은 피부의 탄력과 윤기를 증가시키고 주름이나 색소 침착을 방지합니다.

열무에 함유된 퀘르세틴은 항알레르기 효과가 있어 히스타민의 분비를 억제하고 염증을 감소시킵니다. 이로써 알레르기 증상이 완화되고 호흡기 건강에 도움이 됩니다.

글루타티온과 황화합물은 열무의 해독 작용을 도와줍니다. 간에서 해독 효소의 활성을 증가시키고 유해한 물질들을 배출하여 몸을 건강하게 유지합니다.

마지막으로 열무는 스트레스를 줄여주는 성분들이 함유돼 있습니다. 마그네슘과 칼슘은 신경 전달을 조절하고 근육의 긴장을 풀어줍니다. 또한 비타민 B6은 행복 호르몬의 합성을 도와 스트레스를 완화시킵니다.

이처럼 열무는 다양한 영양소가 함유돼 있어 건강에 매우 도움이 되는 채소입니다. 다양한 방법으로 요리하여 맛과 영양을 함께 누리세요.

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마치며

열무김치는 한국 음식 중에서도 특별한 맛을 자랑하는 대표적인 반찬입니다. 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는데, 식초와 설탕을 활용해 상큼한 맛을 더하고, 고춧가루와 간장을 통해 풍미를 살려내는 것이 핵심입니다.

직접 만들어보면서 자신만의 비법을 찾아보고, 가족과 함께 맛있는 한 끼 식사를 즐겨보세요.