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순두부 요리 | 순두부 계란찜 순두부찌개 황금레시피 | 바로가기

by 주다3 2024. 3. 2.
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안녕하세요. 오늘은 순두부를 활용한 두 가지 레시피, "순두부 계란찜"과 "순두부찌개"를 소개합니다. 순두부와 계란이 만나 부드럽고 고소한 맛을 선사하는 계란찜, 그리고 매콤한 양념과 신선한 야채로 가득한 순두부찌개는 간편하면서도 건강한 식사를 원하는 분들에게 적합합니다. 두 요리는 손쉽게 만들 수 있어, 요리 초보자도 즐길 수 있어요. 가족과 친구들과 함께하는 특별한 식사 시간을 즐겨보세요!

 

 


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1.순두부 계란찜

 


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순두부 계란찜순두부 계란찜순두부 계란찜
순두부 계란찜

 

❤재료❤

순두부 1봉

계란 5개

대파 (흰 부분만) 1줄

당근 약간

새우젓 1T

참치액젓 1T

소금 2꼬집

멸치육수 300ml

 

 

🧡요리과정🧡

 

1. 계란 소스 만들기

계란 5개를 그릇에 담고 맛술 1T와 소금을 넣어 풀어주세요.

 

2. 야채 손질하기

대파나 쪽파는 송송 썰고, 당근은 작게 다져주세요.

순두부는 1cm 두께로 조심스럽게 잘라주세요.

3. 냄비에 끓이기

뚝배기에 순두부와 멸치육수 300ml를 넣고 끓여주세요.

육수는 동전 크기의 육수를 사용하면 편리하며, 멸치육수로 끓여도 좋아요.

 

4. 계란 넣고 익히기

끓으면 풀어놓은 계란을 조금씩 넣고 떠오를 때까지 둡니다.

계란이 떠오르면 새우젓 1T와 참치액젓 1T로 간을 맞춰주세요.

5. 야채 추가하여 완성

계란이 익으면 대파와 당근을 넣고 대파를 올려주고, 통깨와 참기름으로 마무리합니다.

 

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순두부 계란찜

 

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2.순두부찌개 황금레시피

 


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순두부찌개 황금레시피

🧡백종원 순두부찌개🧡

 

재료

돼지고기 100g

양파 35g

대파 30g

다진마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

간장 1큰술

설탕 3분의 1큰술

참기름 2분의 1큰술

소금, 후추

 

 

순두부찌개 양념장 만들기

 

먼저 종이컵에 반 정도의 물을 넣어주세요.

쪽파를 적당한 크기로 잘라줍니다.

대파기름을 만들어 돼지고기와 함께 볶아줍니다.

다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 양파를 넣고 볶아줍니다.

간장 1큰술, 설탕 3분의 1큰술을 추가하고 볶아줍니다.

순두부를 넣고 양념장 한 스푼 정도를 넣어줍니다.

고추와 쪽파를 넣고 간을 맞춰줍니다.

마지막으로 계란을 푼 후 후추를 뿌려주면 황금레시피의 순두부찌개가 완성됩니다.

 

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순두부찌개 황금레시피

 

💛김수미 바지락 순두부찌개💛

 

바지락 순두부찌개 재료

순두부

바지락

다시팩

간 돼지고기

양파

대파

홍고추

청양고추

달걀

다진 마늘

고추기름

고춧가루

국간장

양조간장

후춧가루

새우젓

레시피 단계

육수 만들기

끓는 물에 다시팩을 넣어 육수를 낸다.

 

고기와 양념 넣기

간 돼지고기를 크게 한 술 넣고, 양파 1/5개를 다져 넣는다.

다진 마늘 1/2 큰술, 고추기름 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 주세요.

간장 넣기

국간장 1큰술과 양조간장 1/2큰술을 넣어 감칠맛을 높여줍니다.

 

끓이기

한소끔 끓이다가 다시팩을 빼고, 바지락을 넣어주세요.

거품을 걷어내고 육수가 풍부하게 끓이세요.

향긋한 향과 맛을 더하기

후춧가루와 새우젓을 넣어 향긋한 맛을 냅니다.

 

순두부 추가

순두부를 부수지 않도록 조심히 넣어주세요.

 

채소와 계란 넣기

대파, 홍고추, 청양고추를 썰어 넣고, 마지막에 날달걀을 넣어 완성하세요.

 

 

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💙생생정보통 해물 순두부찌개💙

 

순두부와 모두부 손질하기

길이 12cm의 순두부 280g과 길이 4cm의 모두부 100g를 준비합니다.

모두부와 순두부를 함께 넣고 잘게 으깨 줍니다.

해물 손질하기

통새우 2마리, 칵테일새우 8마리, 바지락 8개, 오징어 6조각(6x1cm), 홍합 2개, 조갯살 8개를 준비합니다.

바지락은 찬물에 담가 불순물을 제거한 후 깨끗이 씻어줍니다.

오징어는 6x1cm 크기로 6조각 자르고, 통새우는 내장을 제거합니다.

조갯살, 홍합, 칵테일새우는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

채소 손질하기

애호박 5cm 길이로 썰고, 청양고추 2개, 양파 1/4개, 대파 1/4개를 준비합니다.

애호박은 반달 모양, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

양파와 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

양념장 만들기

고춧가루 2큰술과 소주 30cc(1/2잔)를 섞어 고춧가루가 뭉치지 않게 합니다.

고추기름 만들기

콩기름 500cc, 대파 1/2개, 파 뿌리 2개, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 생강 1개, 고춧가루 3큰술을 준비합니다.

콩기름을 넣고 1분간 가열한 후, 나머지 재료를 넣고 5분간 센 불로 조리합니다.

불을 끄고, 고춧가루를 넣고 10분간 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.

 

순두부찌개 만들기

뚝배기에 손질된 두부 380g를 넣습니다.

홍합 2개, 통새우 2개, 칵테일새우 8개, 조갯살 8개, 오징어 6조각, 바지락 8개를 넣습니다.

양념장 2큰술과 고추기름 2큰술을 넣습니다.

손질한 애호박, 청양고추, 양파, 대파도 넣어줍니다. 물 200cc을 넣고 7분간 센 불로 끓입니다.

천일염 1/2큰술을 넣고 3분간 중간 불로 끓입니다.

달걀 1개를 풀어 넣고 끓인 뒤, 불을 끄고 완성합니다.

 

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순두부찌개 황금레시피

 

 

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