안녕하세요. 오늘은 대표적인 한국 음식인 '닭도리탕'에 대해 소개하려고 합니다.
매콤한 맛과 풍부한 양념이 특징인 이 요리는 집에서 손쉽게 즐길 수 있는데요.
신선한 재료와 정확한 레시피로 손님 대접이나 가족 식사에 딱 좋아요.
자세한 레시피와 팁은 포스팅에서 확인해보세요.
이번 주말에 닭도리탕으로 특별한 한끼 식사를 즐겨보는 건 어떨까요?
맛있게 요리하는 재미와 함께 기분 좋은 시간이 되길 바랍니다.
😊도움되는 고급정보!! 안보시면 손해! 👇👇
😊도움되는 고급정보에요!! 꼭 눌러요 !! 👇👇
1.닭도리탕 황금레시피
🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !
❤닭도리탕 레시피❤
재료
닭/토 막 1kg
감자 2알 (220g)
양파 1개 (150g)
당근 1/3개 (100g)
대파 1대 (55g)
표고버섯 4개
청양고추 1개
홍고추 1개
깨 약간
양념재료
설탕 2.5Ts
진간장 5.5Ts
참치액 1Ts
맛술 2Ts
다진 마늘 1.5Ts
생강 가루 적당량
굵은 고춧가루 3~4Ts
고운 고춧가루 1Ts
물 3컵 (600ml) + ∂
후추 약간
데칠 때 소주 or 청주 3Ts
요리과정
1. 세 척 하 기
닭은 내장이나 핏덩이를 제거한 후 물에 깨끗이 씻어주세요.
2. 데 치 기
냄비에 물을 붓고 센 불에서 팔팔 끓을 때 소주(청주) 3큰술과 닭을 넣어 외면이 익을 때까지 데쳐주세요.
이렇게 하면 잡내와 불순물이 제거되어 깔끔한 맛을 얻을 수 있습니다.
3. 부 재 료 썰 기
감자는 껍질을 벗기고 4등분합니다. 당근은 작게 썰어주세요.
양파는 감자와 비슷한 크기로, 대파는 4cm 길이로 잘라주세요.
청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 표고버섯은 슬라이스하거나 토핑용으로 칼집을 넣어줍니다.
4. 끓 이 기
데친 닭과 물 3컵, 설탕 2.5큰술을 냄비에 넣고 센 불로 끓이세요.
감자, 당근, 양파를 추가하고 다진 마늘, 참치액, 맛술, 생강가루를 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 정도 끓입니다.
표고버섯을 넣고 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 추가하여 5~10분 더 끓입니다.
5. 완 성
표고버섯이 익으면 대파와 청양, 홍고추를 넣고 1~2분간 짧게 끓입니다.
마지막으로 후추를 솔솔 뿌려 완성합니다.
🧡압력밥솥 닭도리탕 레시피🧡
재료
볶음용 토종닭 1kg
감자(중) 3개
양파 0.5개
당근 0.5개
대파 1대
소주 100cc
소금 한 꼬집
갈아넣은 후추 조금
고추장
양념 재료
고추장 2큰술
진간장 2큰술
맛술 2큰술
고추가루 2큰술
설탕 2큰술
올리고당 1큰술
치킨스톡 1큰술
다진 마늘 2큰술
볶은 참깨 1작은술
닭볶음탕 & 닭도리탕 만들기
재료 손질 및 소주 푼다
닭고기를 쌀 뜨물에 30분 이상 담가 푼 후, 감자와 당근을 넣고 소주 100cc를 부어줍니다.
밑간 및 애벌 끓이기
물 한 컵을 넣고 소금과 후추로 간을 해준 후, 약 5분 동안 끓입니다. 동시에 닭과 채소를 넣어줍니다.
고추장 양념 만들기
고추장, 고추가루, 진간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 치킨스톡, 다진 마늘, 볶은 참깨를 섞어 고루 섞어줍니다.
양념 넣고 끓이기
미리 끓이고 있던 애벌에 고추장 양념을 넣어줍니다. 고기와 양념이 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
압력솥에 조리
뚜껑을 닫고 압력솥에서 20분 동안 조리합니다.
대파 추가 및 마무리
20분 후에 뚜껑을 열고 다진 대파를 넣어 한 번 휘휘 저어주고 불을 끕니다.
접시에 담아서
대형 접시에 닭볶음탕과 닭도리탕을 담아 마무리합니다.