안녕하세요. 오늘은 부대찌개 황금레시피를 소개 하려고 합니다. 집에서도 손쉽게 만들수 있어요.
두가지 버전으로 알려드릴께요. 저만 따라 오시면 됩니다. 준비 되셨나요?
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1.부대찌개 황금레시피
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김치 부대찌개 레시피
재료
김치 80g
스팸 1캔 (200g)
비엔나 소세지 11개 (90g)
양파 1개 (100g)
팽이버섯 100g
대파 1대 (32g)
라면사리 1/2개 (옵션)
체다 슬라이스 치즈 1장
사골 육수 1봉 (500ml)
물 200~300ml
부대찌개 양념 소스
고춧가루 1.5큰술
고추장 0.4큰술
까나리액젓 1.5~2큰술
카레가루 순한맛 0.5큰술
다진 마늘 1큰술
파마산치즈 가루 1큰술 (옵션)
준비 단계
비엔나 소세지에 1개당 3~5개의 칼집을 내줍니다.
스팸은 흐르는 물에 헹궈 5mm 두께로 자릅니다.
새송이버섯과 팽이버섯은 손질하여 적절한 크기로 자릅니다.
대파는 어슷썰기로, 양파는 5mm 두께로 채썰기로 준비합니다.
치즈 1장은 삼각형 모양으로 자릅니다.
부대찌개 양념장 만들기
부대찌개 양념을 만들기 위해 고춧가루, 고추장, 까나리액젓, 카레가루, 다진 마늘, 파마산치즈 가루를 섞어주세요.
요리 과정
사골 육수 1봉과 물 200ml를 냄비에 넣고 센 불에 올립니다.
비엔나 소세지, 스팸, 새송이버섯, 팽이버섯, 김치, 대파, 라면사리 반개를 냄비에 넣어주세요.
부대찌개 양념장과 치즈를 올려주세요. 끓어오르면 양념장을 숟가락으로 골고루 풀어줍니다.
거품을 걷어내고 중간 불로 줄여 7분 동안 끓여줍니다.
라면사리 1/2개를 넣고 끓입니다. 필요에 따라 물이나 사골육수를 보충하고, 간이 싱겁다면 액젓을 추가하여 맞춰줍니다.
2분 정도 더 끓인 후 완성된 김치 부대찌개를 즐겨보세요!
부대찌개 레시피
필요한 재료
소세지 4개
스팸 1/2캔
라면사리 1봉지
떡볶이떡 1봉지
어묵 150g
팽이버섯 100g
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개
계란 2개
마늘 4개
고추장 3큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
물 5컵
부대찌개 양념장
고추장 3큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
마늘 4개 다진 것
요리 과정
대파와 청양고추를 어슷썰기 해주세요.
냄비에 물을 붓고 고추장, 간장, 설탕을 넣어 양념장을 만들어주세요.
물이 끓기 시작하면 라면사리, 떡볶이떡, 어묵, 팽이버섯, 양파를 넣고 끓입니다.
라면사리가 익으면 소세지와 스팸을 넣고 끓입니다.
대파와 청양고추를 넣고 계란을 풀어 넣어 끓입니다.
마지막으로 마늘을 넣고 간을 맞춰 부대찌개를 완성합니다.
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부대찌개 양념장 만드는법
재료
고추장 2 큰 술
고춧가루 1 큰 술
된장 1 큰 술
간장 2 큰 술
설탕 1 큰 술
식초 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
참기름 1 큰 술
깨 약간
만드는 방법
고추장 2 큰 술과 고춧가루 1 큰 술을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.
된장 1 큰 술과 간장 2 큰 술을 추가하고 다시 섞어줍니다.
설탕 1 큰 술과 식초 1 큰 술을 넣고, 다진 마늘 1 큰 술과 참기름 1 큰 술을 함께 섞어줍니다.
마지막으로, 깨 약간을 넣고 한 번 더 섞어주면 양념장이 완성됩니다.