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비지찌개 끓이는법 | 비지찌개 고기없이끓이기 황금레시피

by 주다3 2024. 2. 14.
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안녕하세요. 오늘은 비지찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 소개하려고 합니다.

콩을 싫어해도 비지찌개는 너무 맛있더라구요. 고기없이 끓이는 방법도 소개해 드릴테니 많은 정보 얻어가세요.

 

 


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1.비지찌개 끓이는 2가지 방법

 


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비지찌개 끓이는 2가지 방법

 

❤돼지고기 비지찌개 레시피❤

 

재료

콩비지 280g

돼지고기 다짐육 100g

신김치 2/3컵

멸치다시마육수 500ml (또는 물 500ml에 코인육수 2개)

대파 1/2대

다진마늘 1/2숟가락

고춧가루 1/2숟가락

국간장 1숟가락

멸치액젓 1숟가락

기름 1숟가락

 

 

요리과정

대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락을 준비합니다.

신김치는 잘게 썰어서 2/3컵을 준비합니다.

달구지 않은 팬에 기름 1숟가락을 두르고, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 파기름을 만들어줍니다.

돼지고기 다짐육을 넣어 익을 때까지 볶아줍니다.

돼지고기 겉이 익으면 신김치를 넣고 함께 볶아줍니다.

미리 끓여놓은 멸치다시마육수 500ml를 넣고 센 불로 끓여줍니다. (멸치다시마육수 대신 물 500ml에 코인육수 2개 사용 가능)

콩비지를 넣어 잘 풀어 섞고, 맵깔한 맛을 더하기 위해 고춧가루 1/2숟가락을 넣어 끓입니다.

다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락을 넣어 간을 조절해줍니다.

싱거우면 부족한 간은 소금으로 보충해도 좋아요.

마지막으로 돼지고기 다짐육을 넣고 감칠맛 나고 맛있는 돼지고기 다짐육 콩비지찌개 완성!

 

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비지찌개 끓이는 2가지 방법

 

🧡김치 비지찌개 레시피🧡

 

재료

신김치(혹은 묵은지) 2컵

콩비지 2봉

대파 1컵

양파 1/4개

다진 마늘 1T

고춧가루 3T

국간장 2T

멸치액젓 1T

꽃소금 1/4T

멸치+다시마 육수 4컵

청양고추 2개 (옵션)

MSG 1/6 정도 (사용 시 아주 약간)

 

만들기 순서

먼저 멸치와 다시마로 육수를 만들어주세요.

멸치와 다시마를 2~3장씩 넣고 끓여내어 600ml 정도의 육수를 만듭니다.

다시마는 5분 뒤에 빼고 계속 끓여주세요.

끓는 육수에 신김치를 넣고 10분 동안 끓여주세요.

10분이 지나면 나머지 재료들을 모두 넣고 중 약불에서 15분~20분 정도 끓여줍니다.

처음에 비지를 넣으면 국물이 묽을 수 있지만 끓일수록, 양념이 베어들면 국물이 더 졸아듭니다.

찌개를 한소끔 끓인 다음 20분~1시간 정도 식혀둔 뒤, 먹기 전에 한 번 끓여서 맛을 높여주세요.

이 레시피는 콩비지 2봉을 사용한 기준이지만, 상황에 따라 재료를 가감하여 조절해주세요.

신김치를 사용한 이 비지찌개는 김치의 진한 맛이 물씬 퍼져 고기 없이도 훌륭한 맛을 선사합니다.

고기 없이 가볍게 즐기고 싶다면, 이 비지찌개를 무조건 추천드립니다. 맛있게 즐겨보세요!

 

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