안녕하세요. 오늘은 비지찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 소개하려고 합니다.
콩을 싫어해도 비지찌개는 너무 맛있더라구요. 고기없이 끓이는 방법도 소개해 드릴테니 많은 정보 얻어가세요.
😊도움되는 고급정보!! 안보시면 손해! 👇👇
😊도움되는 고급정보에요!! 꼭 눌러요 !! 👇👇
1.비지찌개 끓이는 2가지 방법
🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !
❤돼지고기 비지찌개 레시피❤
재료
콩비지 280g
돼지고기 다짐육 100g
신김치 2/3컵
멸치다시마육수 500ml (또는 물 500ml에 코인육수 2개)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
기름 1숟가락
요리과정
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락을 준비합니다.
신김치는 잘게 썰어서 2/3컵을 준비합니다.
달구지 않은 팬에 기름 1숟가락을 두르고, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 파기름을 만들어줍니다.
돼지고기 다짐육을 넣어 익을 때까지 볶아줍니다.
돼지고기 겉이 익으면 신김치를 넣고 함께 볶아줍니다.
미리 끓여놓은 멸치다시마육수 500ml를 넣고 센 불로 끓여줍니다. (멸치다시마육수 대신 물 500ml에 코인육수 2개 사용 가능)
콩비지를 넣어 잘 풀어 섞고, 맵깔한 맛을 더하기 위해 고춧가루 1/2숟가락을 넣어 끓입니다.
다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락을 넣어 간을 조절해줍니다.
싱거우면 부족한 간은 소금으로 보충해도 좋아요.
마지막으로 돼지고기 다짐육을 넣고 감칠맛 나고 맛있는 돼지고기 다짐육 콩비지찌개 완성!
🧡김치 비지찌개 레시피🧡
재료
신김치(혹은 묵은지) 2컵
콩비지 2봉
대파 1컵
양파 1/4개
다진 마늘 1T
고춧가루 3T
국간장 2T
멸치액젓 1T
꽃소금 1/4T
멸치+다시마 육수 4컵
청양고추 2개 (옵션)
MSG 1/6 정도 (사용 시 아주 약간)
만들기 순서
먼저 멸치와 다시마로 육수를 만들어주세요.
멸치와 다시마를 2~3장씩 넣고 끓여내어 600ml 정도의 육수를 만듭니다.
다시마는 5분 뒤에 빼고 계속 끓여주세요.
끓는 육수에 신김치를 넣고 10분 동안 끓여주세요.
10분이 지나면 나머지 재료들을 모두 넣고 중 약불에서 15분~20분 정도 끓여줍니다.
처음에 비지를 넣으면 국물이 묽을 수 있지만 끓일수록, 양념이 베어들면 국물이 더 졸아듭니다.
찌개를 한소끔 끓인 다음 20분~1시간 정도 식혀둔 뒤, 먹기 전에 한 번 끓여서 맛을 높여주세요.
이 레시피는 콩비지 2봉을 사용한 기준이지만, 상황에 따라 재료를 가감하여 조절해주세요.
신김치를 사용한 이 비지찌개는 김치의 진한 맛이 물씬 퍼져 고기 없이도 훌륭한 맛을 선사합니다.
고기 없이 가볍게 즐기고 싶다면, 이 비지찌개를 무조건 추천드립니다. 맛있게 즐겨보세요!