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요리

마늘쫑 볶음 | 입맛 돋구는 고추장 무침 새우 멸치 조림 레시피 | 바로가기

by 주다3 2024. 4. 14.
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한국 요리의 향기로운 전통을 만나는 즐거움은 마늘쫑 볶음, 무침, 조림을 조리하는 과정에서 빛납니다. 이러한 요리들은 한국의 가정 요리로 자리매김하며, 그 특별한 맛과 향은 한 끼 식사를 더욱 풍성하게 만듭니다.

향긋한 마늘쫑, 신선한 무와 함께 만들어지는 이 요리들은 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 보양식의 한 예입니다.

 

 


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1.마늘쫑 고추장 무침 레시피

 


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재료

마늘쫑 300g

고추장 2큰술

간장 1큰술

고춧가루 1큰술

매실청 또는 올리고당 1큰술

다진 마늘 1작은술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

식초 1작은술 (선택적)

설탕 1/2작은술 (선택적)

조리과정

1. 마늘쫑 손질 마늘쫑을 준비하고, 뿌리 부분을 제거합니다. 마늘쫑을 5cm 정도의 길이로 잘라냅니다. 마늘쫑을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.

2. 블랜칭 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 준비한 마늘쫑을 넣어 30초에서 1분 정도 데칩니다. 마늘쫑이 너무 오래 데치지 않도록 주의하여 아삭한 식감을 유지합니다. 데친 후 찬물에 헹굽니다.

3. 양념 만들기 볼에 고추장, 간장, 고춧가루, 매실청(또는 올리고당), 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 필요하다면 식초와 설탕을 추가하여 맛을 조절합니다.

4. 무침 양념장에 데친 마늘쫑을 넣고 고루 섞어줍니다. 마늘쫑이 양념에 잘 버무려질 수 있도록 충분히 섞어줍니다.

5. 마무리 완성된 마늘쫑 고추장무침을 접시에 담고, 통깨를 추가로 뿌려 장식합니다. 참기름을 조금 더 뿌려 향을 더해줍니다.

 

조리 팁 마늘쫑을 데칠 때는 식감을 고려하여 시간을 조절하세요. 너무 오래 데치면 식감이 무뎌질 수 있습니다. 양념장의 매운맛과 단맛은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있으니, 양념을 만들 때 시식하며 조절하세요.

마늘쫑 고추장무침은 냉장고에 보관하면서 먹을 수 있으며, 시간이 지날수록 맛이 배어 더욱 맛있어집니다.

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2.마늘쫑 간장조림 레시피

 


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재료

마늘쫑 400g

간장 4큰술

물 1컵

설탕 2큰술

미림(또는 청주) 2큰술

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

깨 1큰술

식용유 약간

조리 단계

1. 재료 손질 마늘쫑은 뿌리를 제거하고, 약 5cm 길이로 자른 후 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

2. 볶기 큰 팬에 식용유를 약간 두르고 중불에서 예열합니다. 준비한 마늘쫑을 팬에 넣고 2-3분간 볶아줍니다.

3. 양념 준비 간장, 물, 설탕, 미림(또는 청주), 다진 마늘을 작은 그릇에 섞어서 양념장을 만듭니다.

4. 조림 볶은 마늘쫑 위에 양념장을 부어줍니다. 중약불에서 마늘쫑이 양념을 흡수하고 소스가 걸쭉해질 때까지 10-15분간 조려줍니다.

5. 마무리 참기름을 넣고 골고루 섞은 후 불을 끄고 깨를 뿌려 장식합니다.

조리 팁

마늘쫑은 너무 오래 조리하면 식감이 무뎌질 수 있으므로 적당한 시간에 주의하세요. 소스의 양은 마늘쫑의 양과 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 소스가 너무 많으면 마늘쫑이 너무 질겨질 수 있습니다.

설탕의 양을 조절하여 단맛의 강도를 조절할 수 있습니다. 꿀을 사용하여 다른 종류의 단맛을 시도할 수도 있습니다.

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3.마늘쫑 멸치 볶는 법

 


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재료

마늘쫑 200g

건멸치 100g (작은 사이즈가 좋아요)

간장 2큰술

매실청 또는 설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

통깨 약간

식용유 약간

 

조리과정

마늘쫑과 멸치 손질하기

마늘쫑은 뿌리 부분을 잘라내고, 5cm 길이로 잘라줍니다. 그리고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 건멸치는 깨끗이 털어내어 준비합니다.

 

멸치 볶기

팬에 식용유를 약간 두르고 중불로 예열합니다. 예열이 끝나면 멸치를 넣고 바삭해질 때까지 약 2-3분간 볶아줍니다. 멸치가 바삭해지면 별도의 접시에 옮겨 둡니다.

마늘쫑 볶기

같은 팬에 마늘쫑을 넣고 중불에서 약간의 식용유를 더해줍니다. 3-4분간 마늘쫑을 볶다가 마늘쫑이 적당히 익으면 다진 마늘을 추가하고 함께 볶아줍니다.

 

양념하기

볶아낸 마늘쫑에 간장과 매실청(또는 설탕)을 넣고 섞어줍니다. 잘 섞인 후에 멸치를 다시 넣고 모든 재료가 고루 양념에 버무려질 때까지 약 2-3분간 볶아줍니다.

마무리

마지막으로 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 그리고 불을 끄고 완성된 마늘쫑 멸치볶음을 접시에 담아 통깨를 뿌려 장식합니다.

조리 팁

멸치는 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 적당한 시간에 주의해야 합니다.

마늘쫑은 너무 오래 볶지 않아야 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다. 매실청 대신 설탕을 사용할 수 있지만, 매실청을 사용하면 은은한 산미와 풍미가 더해집니다. 마늘쫑의 향을 더욱 살리고 싶다면 다진 마늘의 양을 조절하여 사용하세요.

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4.마늘쫑 새우볶음 레시피

 


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재료

새우 200g

마늘쫑 100g

식용유 2 큰 술

간장 1 큰 술

설탕 1/2 작은 술

소금 1/4 작은 술

후춧가루 약간

요리과정

새우와 마늘쫑을 준비합니다. 새우는 껍질을 벗기고 장을 제거한 후 깨끗이 씻어둡니다. 마늘쫑은 잘게 썰어 준비합니다.

팬에 식용유를 두르고 중약 불에서 마늘쫑을 볶아줍니다. 마늘쫑이 익을 때까지 약 2분 정도 볶아줍니다.

마늘쫑이 향이 나기 시작하면 새우를 넣고 중약 불에서 새우가 완전히 익을 때까지 볶아줍니다. 새우가 붉은색으로 익으면 됩니다.

새우가 익으면 간장, 설탕, 소금을 넣고 새우와 마늘쫑에 골고루 섞어줍니다. 재료가 골고루 섞일 때까지 볶아줍니다.

마지막으로 후춧가루를 약간 뿌려주고 센 불에서 1-2분간 볶아줍니다. 후춧가루가 골고루 섞이도록 잘 볶아주세요.

마늘쫑 새우볶음을 접시에 담아서 내놓습니다. 따뜻한 밥과 함께 곁들여 맛있게 즐겨보세요!

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마치며

한국의 조리법은 고유한 맛과 풍미를 지니며, 그 중 마늘쫑 볶음, 무침, 조림은 그 중에서도 특히 빛을 발합니다.

이 요리들은 언제나 가족과 친구들에게 환영받는 메뉴로, 한국의 다채로운 음식문화를 경험하고자 하는 이들에게 놓치지 말아야 할 맛있는 선택지입니다.

함께 먹는 이들의 미소와 이야기 속에 더욱 특별한 의미를 더해주는, 맛과 영양 모두를 만족시키는 한국의 대표적인 요리들입니다.