안녕하세요. 오늘은 매력 넘치는 쭈꾸미 요리에 대해 살펴봅니다.
다양한 레시피와 창의적인 아이디어로 집에서도 특별한 맛을 느낄 수 있는 방법을 소개합니다.
초보부터 전문가까지, 함께하는 재미와 맛있는 순간들을 기대해주세요.
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1.쭈꾸미볶음 레시피
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재료
쭈꾸미 1kg (11~12마리)
당근 80g
대파 1/2개
양파 1개 (180g)
청양고추 3개
홍고추 2개
식용유 2큰술
양념
고추장 2큰술
고추가루 3큰술
진간장 3큰술
조청(물엿) 3큰술
생강즙 1큰술
마늘 1큰술
맛술(미림) 2큰술
들기름 1큰술
통깨 약간
쭈꾸미볶음 만드는 과정
쭈꾸미 불순물 제거
밀가루 2큰술을 이용하여 쭈꾸미를 박박 문질러서 불순물을 제거합니다.
쭈꾸미 데침
식초 2큰술을 넣고 물에 쭈꾸미를 담아 데칩니다.
야채 및 재료 손질
당근, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 적당한 크기로 손질합니다.
양념 만들기
고추장, 고추가루, 진간장, 조청, 생강즙, 마늘, 맛술, 들기름, 통깨를 섞어 양념을 만듭니다.
볶기 시작
팬에 식용유를 두르고 높은 불에서 쭈꾸미를 먼저 볶아 굳어지도록 합니다.
야채 볶기
채소를 넣고 쭈꾸미 주위에 배치하여 볶아줍니다.
양념 추가
마지막으로 양념을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
완성과 마무리
볶음이 다 익으면 대파와 홍고추를 넣고 한번 더 볶아 마무리합니다.
2.쭈꾸미 삼겹살 요리
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쭈꾸미 손질법
쭈꾸미는 미리 구입하여 얼음이나 아이스팩을 넣은 스트롤박스로 택배배달 받는 것이 가장 편합니다.
손질은 간단합니다. 차곡차곡 따라와 주세요.
물로 2~3번 정도 가볍게 씻어줍니다. 머리 부분을 잡아 힘을 주면 내장이 나와 쉽게 제거됩니다.
참고로, 내장을 제거하지 않고 그대로 드셔도 맛있어요!
쭈삼볶음 레시피
재료
쭈꾸미 500g
삼겹살 500g
고추장 3큰술
매실진액 3큰술
양파즙 2개
다진마늘 조금
물엿 조금
큰 양푼에 쭈꾸미와 삼겹살을 넣고 다짐마늘과 매실진액을 추가합니다.
양파즙과 물엿을 넣어 국물의 풍미를 더해줍니다.
고추장은 입맛에 맞게 조절하여 넣고, 청양고추나 후추로 맛을 더합니다.
양념 재료를 모두 섞으면 쭈삼볶음의 기본 양념이 완성됩니다.
조리방법
볶기 시작할 때는 높은 불로 예열합니다. 중간으로 낮추어 삼겹살이 고르게 볶아지도록 합니다.
삼겹살이 10분 정도 볶힐 때까지 주무르며 볶아줍니다. 중간에 고루 볶아지도록 주의하며, 삼겹살이 골고루 익을 때까지 볶아줍니다.
마지막으로는 삼겹살과 쭈꾸미가 어우러져 정말 맛있게 완성됩니다.
꾸덕한 쭈꾸미와 고소한 삼겹살의 조화는 최고입니다.