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풋마늘 요리 | 풋마늘 무침 담그는 법 | 장아찌 김치 담는법 | 비법공개

by 주다3 2024. 3. 5.
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안녕하세요. 오늘은 풋마늘의 매력과 다양한 레시피에 대해 소개합니다.

풋마늘의 신선하고 상큼한 맛을 살린 요리 아이디어들로 푸짐한 한 끼를 만들어보세요.

맛과 건강을 동시에 누릴 수 있는 다양한 풋마늘 레시피를 즐겨보세요.

 

 


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1.풋마늘 무침 담그는 법

 


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풋마늘 무침 재료

풋마늘 50줄기 정도 (시장 기준 5천원)

소금 1스푼

간장 1스푼

연두 1스푼

식초 1스푼

매실액기스 1스푼

설탕 1/2 스푼

고추장 1스푼 가득

고춧가루 1스푼

 

 

요리과정

먼저 풋마늘을 손질합니다.

총알 모양의 손가락 길이로 자르고, 물에 5분 정도 담궜다 2~3번 헹굽니다.

냄비에 물을 끓여 소금 1스푼을 넣고 풋마늘을 넣어 끓여주세요.

물이 끓을 동안 양념장을 만듭니다.

양념장을 만들 때, 설탕 반스푼, 고추장 한 가득, 고춧가루와 매실액기스 각각 1스푼씩 넣고, 식초 1스푼, 연두 1스푼, 간장 1스푼을 넣어 섞어주세요.

끓는 물에 풋마늘을 넣고 살짝 휘저어 익힌 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

채반에 놓고 살짝 눌러 물기를 빼고, 양념장을 부어 살살 버무려 풋마늘 무침을 완성합니다.

통깨를 뿌려 마무리하면 봄의 맛이 가득한 반찬이 완성됩니다.

풋마늘은 부드럽고 달콤한 특징이 있으니, 양념 조절에 주의해주세요.

물기를 충분히 제거하여 적당한 양념을 더해야 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

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2.풋마늘 장아찌 담그는 법

 


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재료

풋마늘

간장

식초

설탕

 

 

풋마늘 손질하기

풋마늘은 신선하게 손질해야 합니다.

구입 시 대가 굵은 것을 선택하고, 마늘잎이 누런 부분이 적은 것을 고르세요.

뿌리와 겉껍질을 제거한 후, 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어주세요.

마늘을 적당한 길이로 자르고, 잎 부분도 활용할 수 있어요.

용기 소독하기

풋마늘 장아찌를 담아둘 용기는 꼭 유리용기를 사용해야 합니다.

용기는 열탕 소독을 해서 불순물이 생기지 않도록 청결하게 만들어주세요.

큰 용기일 경우 냄비에 뜨거운 물을 넣고 유리용기를 거꾸로 담가 수증기가 생길 때까지 끓여 소독해주세요.

 

간장물 비율

장아찌의 맛을 결정짓는 것은 간장물의 비율입니다.

간장, 설탕, 식초, 물을 1:0.8:0.8:1의 비율로 섞어주세요.

달콤하거나 새콤한 맛을 원한다면 설탕과 식초의 비율을 조절해보세요.

간장물을 끓여 거품이 생길 때까지 끓인 후 식혀주세요.

담그기

소독한 유리용기에 자른 풋마늘을 차곡차곡 넣어주세요.

뜨거운 간장물을 부어 풋마늘이 잠길 때까지 눌러주세요.

만든 지 일주일 정도가 지나면 냉장고에 보관할 수 있어요.

 

맛있는 풋마늘 장아찌 완성!

1년간 아삭한 식감을 유지하며 즐길 수 있는 풋마늘 장아찌가 완성되었습니다.

갓 담그는 첫날이 가장 맛있지만, 일주일 이후에도 냉장고에서 꺼내어 즐길 수 있어 편리합니다.

라면이나 국수와 함께 맛있게 즐겨보세요!

 

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3.풋마늘 김치 담는법

 


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풋마늘 김치 재료준비

풋마늘 흰 대 2kg

브로콜리 2개(500g)

꽃소금

멸치액젓 2컵(400mL)

육수팩 (볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개)

불린 건고추 20개 (건고추 불린물)

배, 사과, 무 각각 150g

다진 생강 2큰술

멥쌀밥 반컵

액젓육수 3컵

고운 고춧가루 1컵 반

매실액 8큰술

통깨 10큰술

 

 

풋마늘 김치 담는법

 

풋마늘과 브로콜리 데치기

풋마늘을 흰 대 부분을 4~5cm 길이로 썬다.

끓는 물에 꽃소금 2/3컵과 손질한 풋마늘을 넣고 5초간 데친 후 찬물에 2번 헹군다.

브로콜리를 붙여서 크기에 맞게 잘라 꽃소금 1/3컵이 든 끓는 소금물에 5초간 데친 후 찬물에 2번 헹군다.

풋마늘 김치 양념 만들기

육수팩에 대가리와 내장을 제거하고 볶은 국물 멸치 20마리를 넣는다.

다시마 4장과 양파 1개를 넣고 물 8컵, 멸치액젓 2컵을 넣어 40분간 끓여 육수를 만든다.

육수를 식힌 후 믹서에 불린 건고추 20개, 배 1/4개, 사과 반 개, 무 150g, 다진 생강 2큰술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 간을 맞춘다.

액젓 육수 3컵을 넣고 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8큰술, 통깨 10큰술을 넣고 골고루 섞는다.

풋마늘 김치 조리

물기를 뺀 풋마늘과 브로콜리에 양념을 넣고 골고루 버무려준다.

맛있게 숙성시키기

완성된 풋마늘 김치를 김치통에 담아 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다.

 

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