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요리

표고버섯 요리 | 표고버섯 볶음 전 밥 장아찌 레시피 쉽게 만드는법

by 주다3 2024. 3. 20.
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표고버섯은 풍부한 영양소와 특유의 풍미로 사랑받는 식재료입니다. 그 특별한 맛과 질감을 살리기 위해 다양한 조리법이 발전해 왔습니다. 이번 글에서는 표고버섯을 활용한 맛있는 요리 레시피를 소개하겠습니다.

 

 


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1.표고버섯 볶음 레시피

 


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재료

표고버섯 약 10송이

당근 40g

양파 70g

대파 간장 1큰술

굴소스 1큰술

맛술 1큰술

물엿 반큰술

식용유 2큰술

다진 마늘 반큰술

참기름 반큰술

통깨 1큰술

조리과정

표고버섯을 깨끗이 씻어 준비합니다. 표고버섯의 기둥을 제거하고 얇게 썰어줍니다.

간장, 굴소스, 맛술, 물엿을 섞어 양념장을 만듭니다.

양파와 당근을 얇게 채썰어 준비합니다. 대파도 얇게 썰어줍니다.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶습니다. 마늘향이 퍼질 때까지 볶아줍니다.

볶은 마늘에 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다. 노릇하게 익히도록 합니다.

준비한 표고버섯을 넣고 중약불에서 볶아줍니다. 버섯이 익을 때까지 볶아줍니다.

양념장을 넣고 버섯과 야채에 골고루 섞어줍니다. 양념이 고루 배이도록 볶아줍니다.

마지막으로 대파를 넣고 볶아줍니다. 대파의 싱그러운 향이 가미되면 완성입니다.

볶음이 완성되면 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

접시에 담아서 내놓고, 밥과 함께 즐겨보세요. 부드럽고 고소한 맛이 입안 가득 퍼질 것입니다.

 

 

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2.표고버섯 전 레시피

 


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재료

표고버섯 300g

밀가루 100g

계란 2개

식용유 소금

만드는 방법

표고버섯을 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다. 필요에 따라 종이 타월 등을 사용하여 물기를 닦아낼 수 있습니다.

깨끗한 표고버섯을 얇게 슬라이스합니다. 두께는 개인의 취향에 맞게 조절하십시오.

밀가루 100g에 소금을 넣고 섞어주세요. 소금의 양은 개인의 입맛에 따라 조절할 수 있습니다.

다른 그릇에 계란 2개를 풀어서 휘젓습니다. 계란을 풀 때에는 고루 섞어야 합니다.

슬라이스한 표고버섯을 먼저 밀가루에 넣고 골고루 뒤적입니다. 밀가루가 표고버섯에 골고루 붙도록 해주세요.

그 다음, 밀가루에 묻힌 표고버섯을 계란에 넣고 골고루 뒤적입니다. 이 과정을 통해 표고버섯에 계란이 골고루 붙게 됩니다.

팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 튀깁니다. 팬에 식용유를 두르는 양은 표고버섯이 잠길 정도로 충분하면 됩니다.

튀기기 시작하면 표고버섯을 팬에 올려줍니다. 표고버섯의 두 면이 골고루 바삭해질 때까지 약 3분씩 튀겨주세요.

바삭하게 튀겨진 표고버섯을 종이 타월이나 키친 타월 위에 올려 물기를 제거해줍니다.

그 후 접시에 담아 서빙합니다. 표고버섯전은 따뜻할 때 가장 맛있게 즐길 수 있습니다.

표고버섯전을 부친 후에는 함께 먹을 소스를 준비합니다. 간장과 고춧가루를 섞은 간장 소스가 표고버섯전과 잘 어울립니다.

표고버섯전은 소주나 맥주와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 함께 음식과 맥주를 즐기며 특별한 시간을 보내세요.

 

 

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3.표고버섯 밥 레시피

 


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재료

쌀 2컵

표고버섯 5송이

소고기 100g

물 1.5컵

참기름 1큰술

다진 마늘 반큰술

완두콩 한줌

조약간

당근 약간

준비 단계

쌀은 세척 후 30분 정도 불려줍니다. 조도 적당히 넣어 함께 불려둡니다.

표고버섯은 기둥을 제거하고 썰어줍니다. 당근도 적당한 크기로 썰어줍니다. 소고기는 얇게 썰어줍니다.

 

조리 단계

팬에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다. 준비한 소고기를 넣고 볶아줍니다.

무쇠솥에 불린 쌀을 넣고 물 1.5컵, 볶은 소고기와 당근을 올려줍니다. 무쇠솥을 센 불에 올려 끓여줍니다.

밥물이 흘릴 때까지 끓인 후, 완두콩을 넣고 뚜껑을 닫고 약한 불에서 20분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

완성과 서빙

표고버섯밥은 그 자체로 맛있게 먹을 수 있지만, 양념장을 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다.

양념장을 만들기 위해 간장, 고추장, 다진 마늘, 참기름을 섞어줍니다.

표고버섯밥에 양념장을 비벼 먹으면 고소하고 맛있는 한 끼 식사가 완성됩니다.

 

 

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4.표고버섯 장아찌 레시피

 


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재료

표고버섯

청양고추

 

소스재료

물 180g

간장 180g

설탕 115g

식초 115g

만드는 방법

간장 소스 만들기

간장 180g, 물 180g, 식초 115g, 설탕 115g을 냄비에 넣습니다. 끓어 오를 때까지 중불에서 끓입니다.

 

표고버섯 준비

표고버섯의 밑동 부분을 가위로 잘라냅니다. 표고버섯을 먹고 싶은 두께로 슬라이스 해줍니다.

 

청양고추 준비

청양고추를 큼직하게 잘라줍니다.

 

재료 섞기

자른 표고버섯과 청양고추를 큰 볼에 담아줍니다.

 

소스 부어주기

끓어오르는 간장 소스를 표고버섯과 청양고추에 부어줍니다. 재료가 소스에 잠길 수 있도록 위아래를 조금씩 뒤집어줍니다.

 

냉장보관

장아찌가 식으면, 뚜껑이 닫힌 용기에 담아 냉장보관합니다.

 

추가 팁

표고버섯이 잘 익도록 뜨거운 소스에 부어주는 것이 중요합니다.

소스의 양념 비율은 개인 취향에 맞게 조절할 수 있습니다. 최대 1~2주 이내로 드시는 것을 추천합니다.

 

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마치며

표고버섯은 그 자체로도 풍부한 맛과 영양을 제공하지만, 다양한 조리법을 통해 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 오늘 소개한 레시피를 통해 여러분도 표고버섯의 매력에 빠져들게 될 것입니다. 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 이 식재료를 활용하여 다양한 요리를 시도해보세요.