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요리

덮밥 레시피 | 가지 양배추 참치 치킨마요 족발 돈까스 레시피 | BEST5

by 주다3 2024. 3. 23.
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덮밥은 일본 요리 중 한 가지로, 밥 위에 다양한 재료를 올려 양념을 곁들여 만든 요리입니다.오늘은 덮밥 레시피 중에 가지 덮밥, 다이어트에 좋은 양배추 참치 덮밥, 남은 치킨 활용에 좋은 치킨마요 덮밥, 이것 또한 남은 족발 활용에 좋은 족발 덮밥, 돈까스 덮밥 레시피에 대해 소개 해 드릴께요.

덮밥은 간단하면서도 영양가 있는 식사로, 바쁜 현대인들에게 인기가 높습니다. 오늘은 간편한 덮밥 요리 어떠세요?

 

 

서론

 


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1.가지덮밥 레시피

 


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재료

밥 1 공기

가지 2개

양파 2조각

달걀 1개

영양부추 약간

물 2/3컵 (150ml)

간장 4T

맛술 4T

다진 마늘 1T

포도씨유

통깨

소금

후추

가지덮밥 소스

간장 4T

맛술 4T

다진 마늘 1T

(양파당 대신 설탕 1T)

 

양배추 달걀 스크램블

슬라이스 양배추 한 줌

달걀 2개

소금 약간

후추 약간

 

준비 단계

가지는 가로로 반으로 자른 후 세로로 다시 반으로 잘라 적당한 크기로 잘라냅니다. 양파는 슬라이스 해줍니다. 영양부추는 잘게 다져줍니다. 양배추는 슬라이스하고 달걀, 소금, 후추를 섞어 준비합니다.

 

요리 단계

달군 팬에 기름을 두르고 가지를 넣어 살짝 구워줍니다. 가지가 노릇하게 구워지면 중약불로 조절하고 물 2/3컵과 만들어 두었던 양념장 절반을 넣고 잘 섞어줍니다.

뚜껑을 덮고 약 10분간 가지를 찌듯이 익혀줍니다. 가지가 타지 않게 중간에 가끔 뒤집어 주세요.

이때 양배추 달걀 스크램블을 만들어 줍니다. 달군 팬에 기름을 두르고 잘 볶아줍니다.

밥에는 스크램블을 얹고 위에 영양부추를 뿌립니다. 그 위에 가지와 달걀노른자를 올리고 통깨와 남은 가지덮밥 양념장을 뿌려주면 완성입니다.

 

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2.양배추참치덮밥 레시피

 


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재료 (2인분 기준)

채썬 양배추 2주먹

참치 135g (좀 더 작은 용량도 괜찮음)

계란 2알

참치액 1숟가락

올리브유 적당량

양배추참치덮밥 만드는 방법

양배추 손질: 채썬 양배추를 2주먹 준비합니다. 양배추는 적당한 크기로 썰어야 합니다.

양배추 볶기: 팬에 올리브유를 두르고 채썬 양배추를 넣고 볶아줍니다. 양배추가 투명해질 때까지 볶아주세요. 기호에 따라 익히는 정도를 조절할 수 있습니다.

참치 볶기: 볶아진 양배추에 참치를 넣고 함께 볶아줍니다. 참치가 으스러지지 않게 잘 섞여야 합니다.

참치액 넣기: 볶은 참치에 참치액을 1숟가락 넣고 섞어줍니다. 참치액은 간을 조절할 수 있으니 적당한 양을 넣어주세요.

계란 익히기: 가운데에 구멍을 내어 계란 1알을 깨놓고 뚜껑을 덮어 계란을 익혀줍니다. 계란이 반숙 정도로 익으면 됩니다.

양배추참치덮밥 완성: 계란이 익으면 양배추참치덮밥이 완성됩니다. 그릇에 밥을 담고 위에 양배추참치 볶음을 올려주세요.

섭취: 양배추참치덮밥을 그대로 먹거나 깨끗한 야채와 함께 곁들여 즐겨보세요. 식초나 간장을 조금 뿌려서 먹으면 더 맛있습니다.

 

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3.치킨마요 덮밥 레시피

 


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재료

남은 치킨

양파 1/2개

설탕 1스푼

맛술 2스푼

굴소스 0.5스푼

물 2스푼

간장 2스푼

계란 2알

마요네즈

김가루

 

요리 방법

먼저, 양파를 슬라이스해주세요. 프라이팬에 양파 슬라이스와 설탕, 맛술, 굴소스, 물, 간장을 넣고 약불에서 졸여줍니다. 양파가 촉촉하게 익을 때까지 조리합니다.

프라이팬에서 양파를 졸이는 동안, 남은 치킨을 준비합니다. 치킨을 프라이팬에 넣고 약불에서 볶아줍니다. 치킨이 따로 기름이 필요 없이 이미 기름진 상태이므로 볶을 때 별도의 기름은 필요하지 않습니다.

치킨을 볶은 후에는 치킨에서 나온 기름에 계란을 스크램블 해주세요. 계란은 미리 풀어놓고 기름 위에서 볶아주면 됩니다. 중요한 점은 불 조절입니다. 고무 스패츌러를 사용하여 부드럽고 촉촉한 스크램블을 만들어주세요.

모든 토핑이 준비되었다면 이제 합체해봅시다. 먼저, 밥을 그릇에 한술씩 올립니다. 그 위에는 데리야끼 양파를 올립니다. 그리고 준비한 치킨을 산더미처럼 쌓아줍니다.

마지막으로 마요네즈를 취향에 맞게 뿌려주고, 김가루를 고루 뿌려서 마무리해줍니다.

모든 재료가 조리되고 양념이 고루 배어든 후에는, 치킨마요 덮밥을 즐겨주세요. 단짠단짠한 맛과 바삭한 식감이 어우러진 이 요리는 한 그릇으로 식사를 완벽하게 해결할 수 있습니다.

 

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4.족발 덮밥 레시피

 


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재료

족발 400g

간장 60ml

황설탕 45g

양파 1개 (중간 크기)

삶은 달걀 3~4개

물 2L

 

양념 재료

양파 40g

간마늘 1스푼

홍고추 1개

청양고추 1개

액젓 2스푼

설탕 3스푼

식초 2스푼

 

조리과정

족발 준비: 족발을 뼈에서 분리하고 적당한 크기로 자릅니다. 양파도 깍둑 썰어 준비합니다.

냄비에 재료 넣기: 냄비에 족발을 넣고 물을 부어 족발이 잠길 정도로 더해줍니다. 그리고 간장, 황설탕, 썰어둔 양파를 함께 넣고 잘 섞어줍니다.

끓이기: 뚜껑을 닫고 중불에서 1~2시간간 끓여줍니다. 중간에 국물이 졸아들면 물을 보충해가며 끓여줍니다.

양념 소스 만들기: 양파, 청양고추, 홍고추를 다져서 간마늘, 액젓, 설탕, 식초를 넣고 잘 섞어 양념 소스를 만들어 줍니다.

계란 넣기: 양념이 반정도 졸아들 때 삶은 달걀을 넣어줍니다. 삶은 달걀은 조리 시간에 맞춰 넣어줍니다.

조리 완료: 바닥에 국물이 거의 없어질 때까지 끓여 완성합니다.

먹기: 밥 한 그릇 위에 족발을 올리고 양념 소스를 곁들여 족발 덮밥을 완성합니다.

 

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5.돈까스덮밥 레시피

 


😊 오늘도 해피한 하루 되시기 바랍니다


 

재료

돈까스 (튀긴 돈까스 2개)

양파 (3/4개)

쪽파 (3대)

달걀 (2개)

물 (160ml)

설탕 (2.5스푼)

양조간장 (5스푼)

맛술 (3스푼)

조각 다시마 (2장)

가쓰오부시 (선택사항)

 

만드는 법

돈까스 준비: 에어프라이어나 프라이팬에 기름을 두르고 180℃로 예열합니다. 튀긴 돈까스를 10~15분간 튀겨서 바삭하게 준비합니다. 튀긴 돈까스는 잘게 썰어주세요.

야채 준비: 양파는 채 썰어줍니다. 쪽파는 송송 썰어줍니다. 달걀 2개는 풀어줍니다.

소스 만들기: 프라이팬에 설탕 2.5스푼, 양조간장 5스푼, 맛술 3스푼을 넣고 물 160ml와 조각 다시마 2장을 넣어 끓입니다. 설탕이 녹고 끓어오르면 양파를 넣어 익혀줍니다.

돈까스 소스에 넣기: 양파가 반정도 익으면 튀긴 돈까스를 넣어줍니다. 그리고 달걀을 돈까스 주변으로 부어줍니다. 위에 쪽파를 올려줍니다.

달걀 익히기: 달걀이 80% 정도 익으면 불을 꺼줍니다.

도핑하기: 그릇에 밥을 담고, 돈까스와 소스를 올려줍니다.

가쓰오부시 추가: 마지막으로 가쓰오부시를 약간 뿌려주면 완성입니다.

 

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마치며

덮밥은 간편한 조리법과 다양한 재료로 맛을 낼 수 있는 요리로, 어떤 식재료든지 활용할 수 있는 창의적인 요리입니다. 다양한 양념과 고명을 활용하여 맛과 영양을 높일 수 있으며, 개인의 취향에 맞게 변형하여 즐길 수 있습니다. 바쁜 현대인들의 식사 문화에 적합한 덮밥은 건강한 식사를 유지하며 시간을 절약할 수 있는 최적의 선택입니다.