볶음밥은 간편하게 먹을수 있고 맛도 있어서 많이 찾은 메뉴 중 하나 인데요. 오늘은 볶음밥 레시피 5가지를 설명 드리려고 합니다. 참치 볶음밥,게살 볶음밥,새우 볶음밥,맛살계란 볶음밥,베트남 볶음밥을 준비했는데요. 레시피 많이 보시고 가족과 맛있게 식사 한번 하세요.
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1.참치계란볶음밥 레시피
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재료
부추 50g (2배 까지 괜찮아요)
계란 중란 4알 (대란은 3알로 대체 가능)
맛소금 2꼬집
고추참치 작은 캔 1개
식용유 1스푼 (대략 8g)
진간장 2/3스푼 (약 5~6g, 밥 비벼먹을 때)
참기름 1스푼 (약 5g, 밥 비벼먹을 때)
통깨 적당량 (밥 비벼먹을 때)
준비 단계
부추는 1cm 정도 크기로 송송 썰어줍니다. 계란을 그릇에 깨뜨려 준비합니다. 고추참치는 그릇에 넣고 으깨어둡니다.
조리 단계
팬에 식용유를 두르고 불을 켜줍니다. 불이 충분히 뜨거워지면 계란을 모두 부어줍니다. 계란이 약간 익으면 골고루 섞어가며 스크램블을 만들어 줍니다. 계란이 완전히 익을 때쯤 고추참치를 넣어줍니다. 부추를 넣고 10~20초간 볶아줍니다.
볶은 계란 위에 진간장과 참기름을 뿌려줍니다. 마지막으로 통깨를 약간 뿌려주고 모두를 골고루 섞어줍니다.
마무리
볶음밥에 곁들일 밥 한 그릇을 준비합니다. 볶은 계란을 밥 위에 올려주고, 간장과 참기름이 골고루 배이도록 비벼줍니다. 필요에 따라 통깨를 더 뿌려주고, 곧바로 맛있게 즐겨주세요.
2.게살볶음밥 레시피
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재료
즉석밥 1개
게살 크래미 4개
대파 0.5대
굴소스 1스푼
고춧가루 1스푼
케첩 1스푼
식용유 조금
계란구름 재료
계란 2개
마요네즈 2스푼
설탕 0.5스푼
케첩 적당량
요리 방법
먼저, 즉석밥을 전자레인지에 넣고 뚜껑을 벗긴 채로 1분간 돌려 고슬고슬한 상태로 준비합니다. (수분을 날리는 것이 중요)
대파를 썰어줍니다. 크래미는 잘게 찢어줍니다.
팬에 식용유를 두르고 중불에서 대파를 볶아줍니다. 그 후 크래미를 넣고 함께 볶아줍니다.
고춧가루를 넣고 고추기름을 내어줍니다. 다시 불을 켜고 중불인 상태에서 케첩과 굴소스를 넣고 볶아줍니다.
볶은 재료에 즉석밥을 넣고 섞어가며 볶아줍니다.
계란구름을 만듭니다. 미리 예열한 팬에 식용유를 둘러주고 계란을 넣고 휘저어줍니다. 약 20초 정도 볶은 후 마요네즈와 설탕을 넣고 섞어줍니다.
볶음밥을 그릇에 담고 위에 계란구름을 올려주고, 케첩을 적당량 뿌려주면 완성입니다.
계란과 케첩의 조화가 일품한 게살볶음밥을 즐겨보세요!
3.새우볶음밥 만드는 방법
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재료
밥 1공기
계란 2개
새우 중 8마리 (칵테일 새우 15마리)
파프리카, 당근, 양파 약간씩 (생략 가능)
파기름: 대파 반대 + 식용유 2수저
새우계란볶음밥양념
새우 밑간
소금 2꼬집
맛술 0.5수저
후추 약간
굴소스 1수저
진간장 1수저
요리 방법
밥 준비
밥은 미리 준비해둡니다. 식혀둔 밥을 사용하면 더욱 좋습니다.
야채 준비 (생략 가능)
파프리카, 당근, 양파 등 야채를 굵게 다지거나 썰어줍니다.
다진 대파 썰기
대파를 쫑쫑 썰거나 굵게 다져서 준비합니다.
계란 풀기
계란 2개를 깨서 잘 풀어줍니다.
새우 준비 및 밑간
새우는 냉동 상태에서 찬물에 헹궈 해동시킵니다. 절반은 썰고, 나머지 절반은 살려 놓습니다. 새우에 밑간 재료를 넣고 버무려 준비합니다.
파기름 만들기
식용유 2숟과 다진 대파를 넣고 볶아 파기름을 만들어줍니다.
계란물 스크램블 만들기
파기름이 완성되면 계란물을 부어 부드럽게 스크램블 해줍니다. 반만 익혀둡니다.
새우와 야채 볶기
스크램블된 계란을 한 쪽으로 밀어놓고 새우와 야채를 넣고 볶아줍니다.
밥과 양념 넣기
밥 한 공기를 넣고 굴소스와 진간장을 넣어가며 볶아줍니다.
완성과 서빙
통깨를 뿌려 마무리합니다. 고명으로 구운 새우를 올리고 마무리합니다.
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4.맛살계란볶음밥 만드는법
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재료
공깃밥 2공기 (약 450g)
맛살 1줄
계란 4알
대파 4~5큰술 (약 40g)
당근 50g
호박 50g
씻은 김치 50g
식용유 4스푼 (약 20g)
맛소금 2꼬집 (계란 양념용)
맛소금 4꼬집 (밥 볶을 때 양념용)
미원 2~3꼬집 (밥 볶을 때 양념용)
조리과정
대파는 흰대와 초록대를 섞어서 썰어주세요. 대파가 너무 굵으면 가볍게 다져주세요. 당근과 호박은 0.5cm 두께로 깍둑 썰어주세요. 맛살은 사선 모양으로 썰어주세요.
팬에 식용유를 두르고 계란을 넣어 스크램블로 만듭니다. 계란에 맛소금을 약간 뿌려 간을 해줍니다. 계란은 80% 정도 익혀줍니다.
다른 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶습니다. 대파가 익으면 당근, 호박, 씻은 김치를 넣고 볶아줍니다. 재료가 익으면 맛살을 넣고 볶아줍니다. 공깃밥을 넣고 잘 섞어줍니다.
맛소금과 미원을 넣어 간을 조절합니다. 숟가락 양이 애매하면 1꼬집을 이정도 집어서 4~5꼬집 뿌려주세요. 밥알을 풀어가며 3~4분 동안 볶아줍니다. 밥알이 고슬고슬해질 때까지 볶아주세요. 간이 맞으면 완성입니다.
맛있는 계란볶음밥이 준비되었습니다.
5.베트남 계란 볶음밥
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재료
계란 2개
밥 1공기 (꼬들밥 권장)
양파 반 개
참치액젓 1큰 숟가락
굴소스 1큰 숟가락
소금 2꼬집
식용유 약간
파슬리 가루 약간 (장식용)
조리과정
계란 소금치기: 계란 2개에 소금을 2꼬집 넣고 잘 풀어주세요.
밥과 계란 섞기: 계란에 소금을 넣은 후, 찬 밥 1공기를 넣고 섞어주세요. 밥알마다 계란물이 골고루 베이도록 해야 합니다.
양파 볶기: 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파 반 개를 넣고 볶아주세요. 양파가 골고루 노릇해질 때까지 볶아야 합니다.
밥과 계란 넣기: 양파가 노릇해지면 미리 섞어둔 계란밥을 넣고 볶아주세요. 계란이 빨리 익기 때문에 빠르게 볶아야 합니다.
소스 넣기: 계란밥이 살짝 익으면 굴소스 1큰 숟가락을 넣고 볶아주세요. 그 후 참치액젓 1큰 숟가락을 넣고 볶아주세요. 이 두 가지 소스가 특유의 베트남식 향을 내줍니다.
밥 볶기: 밥이 고슬고슬해질 때까지 계속 볶아주세요. 밥알 하나하나가 계란과 소스의 맛을 흡수하면서 풍부한 맛을 낼 것입니다.
장식: 완성된 베트남식 계란 볶음밥에 파슬리 가루를 뿌려주세요. 고수를 뿌려준다면 더욱 좋습니다.
제공: 그릇에 담아서 제공하세요. 쪽파를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
마치며
볶음밥은 단순한 밥 한 그릇을 다양한 재료와 조리법으로 다채롭게 즐길 수 있는 음식입니다. 간단한 재료와 함께 조리하여 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있어 혼밥이나 가족 식사에 모두 어울리는 요리입니다. 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 볶음밥은 다양한 음식을 맛보고 싶을 때나 잔반을 활용하고 싶을 때 좋은 선택이 될 것입니다.
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