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요리

짜장면 만드는 방법 | 짜장밥 쉽게 만드는 방법 간짜장 만들기

by 주다3 2024. 4. 4.
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중국 요리 중 가장 유명한 음식 중 하나인 짜장면은 깊고 풍부한 맛으로 많은 이들에게 사랑받고 있습니다.그 특유의 단짠한 소스와 탱글한 면발은 어느 한 가게에서 먹는 순간 중독성을 일으키는데, 이를 집에서도 만들어보고자 하는 사람들이 많습니다.짜장면을 비롯한 짜장요리의 요리법은 다소 복잡할 수 있지만, 올바른 재료와 기술이 있다면 집에서도 쉽게 만들어 낼 수 있습니다.

 

 


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1.짜장면 만드는 방법

 


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재료

중화면 300g

돼지고기 (앞다리살 또는 뒷다리살) 100g

양파 1개 (큰 사이즈)

쥬키니 호박 1/4개 또는 애호박 1/4개

생강 1작은 조각(약 1스푼 다진 생강)

식용유 5큰 술

볶음춘장 1큰 술

진간장 1/2큰 술

굴소스 1큰 술

설탕 1/2큰 술

미원 (선택, 한 꼬집)

물 적당량

전분물 적당량 (전분가루와 물을 1:1 비율로 섞은 것)

재료 소개

중화면을 사용합니다. 중화면은 짜장면에 적합한 면 종류로 대체로 중국식 장면가게에서 구할 수 있습니다. 돼지고기는 앞다리살 또는 뒷다리살을 사용합니다. 지방이 있는 부위를 선택하면 더 맛있는 짜장면이 됩니다.

양파는 큰 사이즈 1개를 사용하며, 쥬키니 호박은 1/4개를 사용합니다. 애호박을 사용해도 좋습니다. 생강은 작은 조각을 다져서 사용합니다. 볶음춘장, 진간장, 굴소스, 설탕, 미원 (선택) 등의 양념은 짜장면의 풍미를 높여줍니다. 전분물은 전분가루와 물을 1:1 비율로 섞어 만들어줍니다.

조리 순서

팬을 달군 후 식용유를 5큰 술 넣고, 다진 생강과 양파를 넣어 약간 볶아줍니다. 그 후 돼지고기를 넣고 골고루 볶아줍니다. 돼지고기가 바짝 구워질 때까지 볶아줍니다. 돼지고기가 익으면 진간장을 1/2큰 술 넣어 향을 낸 후 나머지 채소를 모두 넣어 볶아줍니다. 채소가 적당히 익으면 굴소스 1큰 술, 설탕 1/2큰 술, 볶음춘장 1큰 술을 넣고 볶아줍니다.

약간의 물을 넣어 춘장을 잘 풀어줍니다. 충분히 볶아낸 후, 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 조절해줍니다. 미원을 넣어도 좋습니다.

마무리

조절된 짜장소스를 중화면 위에 부어 완성합니다. 짜장면을 고루 섞어서 즐기며, 곁들일 채소나 김치 등을 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

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2.곤약 짜장면 만드는 방법

 


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재료

단호박 곤약면

옥수수면 (소면이나 중면 사이의 굵기)

짜장가루 (4인분 기준 1봉 80g)

애호박 1/2개

양파 1개와 1/2개

감자 작은 것 2개

당근 작은 것 1개

다진 마늘

식용유

소금 (선택적)

후추 (선택적)

레시피

면 삶기

단호박 곤약면과 옥수수면을 각각 끓는 물에 살짝 데칩니다. 단호박 곤약면은 물에 헹궈서 찬물에 헹궈주고, 옥수수면은 끓는 물에 넣고 4~5분 정도 삶아서 헹궈줍니다. 헹군 면은 물기를 빼고 준비해둡니다.

 

야채 볶기

애호박, 양파, 감자, 당근을 1cm 크기로 잘라줍니다. 팬에 식용유를 두르고 애호박부터 넣고 볶아줍니다. 야채가 약간 익으면 다진 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다. 야채가 반 정도 익으면 물을 400~500ml 정도 부어주고 끓입니다.

짜장 만들기

물이 끓기 시작하면 짜장가루를 넣어가며 고루 섞어줍니다. 야채가 완전히 익을 때까지 중불에서 끓입니다. 짜장이 걸쭉해질 때까지 3분 정도 저어가며 끓입니다. 짜장에 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.

 

면과 짜장 결합

준비했던 단호박 곤약면을 그릇에 담고, 위에 짜장을 올려줍니다. 옥수수면을 그릇에 담고, 짜장을 부어줍니다. 선택에 따라 소금이나 후추를 더해서 개인의 취향에 맞춰 맛을 조절할 수 있습니다.

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3.짜장밥 만드는 법

 


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재료

다진 고기: 돼지고기 50g (동그랑땡 부위), 소고기 50g (동그랑땡 부위)

당근: 1/7 개

양파: 1/7 개

새송이버섯: 1/2 개

오이고추: 1/2 개

감자: 2 개

애호박: 1/5 개

양파: 1/2 개

느타리버섯: 1 줌

짜장가루: 1 팩

식용유: 1 숟가락

참기름: 1 숟가락

후추: 2꼬집

다진 마늘: 1 숟가락

설탕: 1/2 숟가락

맛술: 1 숟가락

물: 2 컵

 

조리과정

다진 고기 만들기

씻은 당근, 양파, 새송이버섯, 오이고추를 2cm 크기로 반달 썰어서 봉투에 넣는다. 돼지고기와 소고기를 각각 50g씩 구매하여 정육점에서 자른 당근, 양파, 새송이버섯, 오이고추와 함께 갈아준다.

 

재료 손질하기

감자를 씻고 껍질과 눈을 제거한 후 2개를 네모 모양으로 썰어둔다. 애호박을 씻고 꽁지를 제거한 후 1/5 개를 네모 모양으로 썰어둔다. 양파를 씻고 껍질과 뿌리를 제거한 후 1/2 개를 네모 모양으로 썰어둔다. 느타리버섯을 손질하여 잘게 다진다.

재료 볶아주기 & 다진 고기 양념하기

냄비에 식용유, 참기름, 후추, 다진 마늘, 설탕, 맛술을 넣고 센 불에 데친 후 다진 고기와 준비한 채소들을 넣고 섞어 볶는다.

 

짜장 만들기

물을 2 컵 넣고 뚜껑을 덮고 끓으면 중불로 낮춰서 10분간 끓인다. 짜장가루를 1팩을 조금씩 풀어가며 넣어준다.

달걀프라이와 함께 내놓기

별도로 달걀프라이를 만들어서 짜장밥 위에 올려준다. 단무지와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

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4.간짜장 만들기

 


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재료

식용유 3 큰 술

대파 1뿌리

마늘 2쪽

돼지고기 (간 것) 200g

맛술 2 큰 술

양파 1개 (크기에 따라 조절 가능)

감자 1개 (작은 것)

당근 1/4개

애호박 1/4개

표고버섯 2개

소금 약간

후추 약간

물 1/2 ~ 1컵

양념

춘장 5 큰 술

굴소스 1 ~ 2 큰 술

간장 1 큰 술

설탕 2 큰 술

 

기타

중면 100g

물 3리터

고명

볶은 돼지고기 (적당량)

계란 후라이 1개

조리과정

춘장을 식용유와 1:1 비율로 약불에서 고슬고슬하게 볶은 후, 기름을 빼둡니다.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 대파를 볶습니다. 그 후 돼지고기를 넣어 익힙니다. 돼지고기가 익으면 맛술, 소금, 후추로 간을 합니다.

양파를 크게 썰어 넣고 볶아줍니다. 얇게 썬 감자와 당근을 넣고 달달하게 볶은 후, 애호박과 표고버섯을 추가합니다. 소금으로 간을 맞춥니다.

볶아 둔 춘장과 양념을 넣고 볶다가 물을 붓고 5분 정도 끓입니다.

끓는 물에 중면을 넣고 삶은 후, 찬물에 헹궈 식힌 후 건져둡니다.

끓는 물에 중면을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식힙니다.

그릇에 중면을 담고 그 위에 간짜장 소스를 부어줍니다. 고명으로는 볶은 돼지고기와 계란 후라이를 올려줍니다.

취향에 따라 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 고춧가루 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

즐거운 식사를 만끽하세요!

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마치며

짜장면, 짜장소스, 짜장밥, 간짜장 등 다양한 짜장요리는 그 특유의 풍미와 맛으로 수많은 이들의 입맛을 사로잡고 있습니다.집에서 짜장면을 만들어보는 것은 즐거운 요리 경험이 될 것입니다.짜장면의 맛은 집에서 만든 것도 식당에서 먹는 것만큼 훌륭할 수 있습니다.따라서 집에서도 간편하게 만들 수 있는 짜장면 레시피를 찾아 직접 도전해보는 것을 권장합니다.