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요리

짜장소스 맛있게 만들기 | 짜장소스 냉동보관법 만드는 법 | 바로가기

by 주다3 2024. 4. 4.
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짜장소스는 중국 요리에서 중요한 역할을 하는 특별한 소스로, 그 맛과 향은 한끼 식사를 더욱 풍부하게 만들어줍니다.이 소스는 다양한 식재료와 조리법을 통해 만들어지며, 각 지역마다 그 특색이 조금씩 다릅니다.

그러나 그 맛의 근본적인 요소는 고추, 마늘, 간장, 설탕 등으로 이루어져 있습니다.이 글에서는 짜장소스의 전통적인 레시피와 그 맛을 살리기 위한 조리 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 


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1.김대석 셰프 짜장소스 레시피

 


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재료

다진 돼지고기 2컵 (320g)

대파 1대 (약 100g)

양파 2개 (약 360g)

춘장 1개 (약 300g)

식용유 4/5컵 (약 120g)

간 생강 1/3큰술 (약 3g)

설탕 3/5컵 (약 90g)

굴 소스 1/2컵 (약 100g)

진간장 1/3컵 (약 60g)

MSG 1큰술 (약 10g) - 선택 사항

 

만드는법

이제 레시피를 자세하게 따라가며 짜장소스를 만들어봅시다.

대파와 양파를 잘게 다지고, 다진 돼지고기도 뭉치지 않게 풀어놓습니다.

팬에 식용유를 두르고 중불에서 대파를 넣어 볶아줍니다. 대파가 향이 올라오고 부드러워질 때까지 볶아주세요.

그 후 양파를 넣고 함께 볶아줍니다. 양파가 투명해지고 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

그 다음에는 다진 돼지고기를 넣고 볶아줍니다. 돼지고기가 적당히 익을 때까지 볶아줍니다.

돼지고기가 익으면 간 생강을 넣어줍니다. 간 생강이 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.

팬 한쪽에는 진간장과 굴 소스를 넣고 볶아줍니다. 그리고 설탕을 넣어서 설탕이 녹을 때까지 볶아줍니다.

그 후에는 춘장을 넣고 중불에서 계속 저어가며 볶아줍니다. 춘장이 고루 섞이도록 잘 저어주세요.

만약 깊은 맛을 원한다면 MSG를 넣어주고 끓여줍니다.

모든 재료가 잘 섞이고 튀겨진 듯한 짜장소스가 완성되면 불을 끄고 식혀줍니다.

완성된 짜장소스는 밀폐용기에 담아서 식혀서 냉장 보관하세요. 필요할 때 꺼내 사용하실 수 있습니다.

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2.백종원 만능 짜장 소스 만드는법

 


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재료

대파 1대

양파 2개

식용유 4/5컵

간 돼지고기 2컵

굴소스 1/2컵

진간장 1/3컵

설탕 3/5컵

간 생강 1/3Ts

춘장 1 봉지

 

만드는방법

대파와 양파를 각각 잘게 다져줍니다

큰 팬이나 웍에 식용유를 두르고 중불에서 열어줍니다.

다져 놓은 대파를 팬에 넣고 볶아줍니다. 대파가 익을 때까지 중간 불로 볶아줍니다.

대파가 약간 익으면 양파를 넣고 함께 볶아줍니다. 수분이 날아갈 때까지 중간 불에서 볶아줍니다.

양파와 대파가 잘 볶아지면 간 돼지고기를 넣고 풀어가며 볶아줍니다. 돼지고기가 살짝 갈색이 되도록 볶아줍니다.

돼지고기가 익으면 간 생강을 넣고 함께 볶아줍니다.

팬의 한 쪽에 재료들을 밀어두고, 비어 있는 공간에 진간장과 굴소스를 넣고 볶아줍니다.

양념이 고루 섞이면 설탕을 넣고 볶아줍니다.

모든 재료가 고루 섞이면 춘장을 넣고 중불에서 약 5분간 끓여줍니다. 바닥에 재료가 눌어붙지 않도록 주의합니다.

끓인 짜장 소스를 한 김 식힌 후에 냉장 보관합니다. 기름이 떠오른 것도 함께 보관합니다.

짜장밥 레시피

재료

만능 짜장 소스

춘장 위에 뜬 기름 5Ts

대파 1/2대

다진 양파 1개

전분물 (전분 1/2Ts, 물 2Ts)

만드는방법

넉넉한 팬에 춘장 위에 뜬 기름을 둘러줍니다.

다져 놓은 대파를 넣고 약간 볶아줍니다.

대파가 익으면 다진 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.

볶은 대파와 양파에 만능 짜장 소스를 4~5Ts 넣고 잘 섞어줍니다.

오래 볶지 않고 적당히 볶아야 하며, 양파의 식감이 사라지지 않도록 주의합니다.

전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다. 전분물을 넣으면서 중간 불로 조절하여 끓여줍니다.

완성된 짜장밥 소스를 밥 위에 올려주면 짜장밥이 완성됩니다.

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3.알토란 춘장 짜장소스 만드는법

 


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재료

고추장 4큰술

간장 2큰술

설탕 1큰술

식초 2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술

참기름 1큰술

식용유 2큰술

물 100ml

 

단계

소스 준비 단계

중간 크기의 그릇에 고추장, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 간장의 양은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있습니다.

 

마늘과 생강 볶기

프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 달군 후 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 볶아줍니다. 마늘과 생강이 향이 나올 때까지 볶아주세요. 이것이 짜장소스의 특유의 향을 살려줍니다.

고기와 야채 볶기

볶아진 마늘과 생강에 고기와 야채를 넣고 볶아줍니다. 고기는 돼지고기나 닭고기를 사용할 수 있고, 야채는 양파, 당근, 양송이 버섯 등을 활용할 수 있습니다. 고기와 야채가 익을 때까지 볶아주세요.

 

소스 볶기

고기와 야채가 볶아진 후에는 준비한 소스를 프라이팬에 넣고 함께 볶아줍니다. 소스가 고루 섞이도록 잘 저어가며 볶아주세요.

물 추가하여 끓이기

소스를 볶은 후에는 물을 조금씩 추가하면서 끓여줍니다. 물을 조금씩 추가하면서 끓이는 것이 중요합니다. 물이 너무 많으면 짜장소스의 진한 맛이 사라질 수 있으므로 조심해야 합니다. 소스가 약간 농도 있게 끓어오르면 완성됩니다.

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4.간단하게 짜장소스 만들기

 


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재료

양파: 1~2개

양배추: 1/5통

애호박: 1/4개

돼지고기 다짐육: 200g

춘장: 125g

간장: 1큰술

설탕: 2큰술

물: 550ml

중화면: 3인분

전분물: (전분 2큰술, 물 3큰술)

계란: 3개

준비 단계

양파, 양배추, 애호박을 적당한 크기로 깍둑 썰어 준비합니다.

 

요리 단계

팬에 기름을 충분히 두르고 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

돼지고기가 익으면 설탕 2 큰술을 넣고 가볍게 볶아줍니다.

간장 1 큰술과 춘장 125g을 넣고 약불에서 5분간 볶아줍니다. (춘장의 양과 브랜드에 따라 조절해야 합니다.)

썰어놓은 채소를 넣고 가볍게 볶아줍니다.

물 550ml를 넣고 끓여줍니다.

완전히 끓으면 불을 약불로 줄이고 전분물을 넣어 농도를 조절합니다. (전분물은 전분 2큰술과 물 3큰술을 섞은 것입니다.)

농도가 원하는 대로 조절되면 짜장소스가 완성됩니다.

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5.이춘삼 짜장라면춘장

 


😊 오늘도 해피한 하루 되시기 바랍니다


재료

이춘삼 짜장라면 3봉지

양파 1개

냉동 모듬해물 2줌

불린 완두콩

올리브유

만드는방법

양파를 총총 작은 크기로 자른다.

냉동 해물을 씻어 적당한 크기로 자른다. (해물은 오징어채, 조개, 홍합 등 다양하게 선택할 수 있음)

완두콩을 충분한 양의 물에 불려준다

이춘삼 짜장라면의 면은 미리 삶아서 준비해둔다.

소스 만들기

팬에 올리브유를 두르고 중불에서 대파를 볶아 파기름을 내준다.

대파가 익으면 춘장소스를 3봉지를 모두 넣고 볶아준다. (소스를 모두 넣어도 짜지 않게 조절한다)

양파와 해물을 넣고 함께 볶아준다.

불린 완두콩을 넣고 잘 섞어준다.

미리 삶아둔 면을 넣고 잘 버무려준다.

추가 팁

양파와 해물의 양은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있다. 많이 넣으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

해물은 냉동해물 외에도 신선한 해산물을 사용해도 좋다.

대파 크기도 취향에 맞게 조절할 수 있다. 크게 썰면 구운 대파의 달콤한 맛이 음식에 더해진다.

춘장소스를 모두 넣어도 짜지 않게 소스 양을 조절해야 한다.

면은 삶아서 사용하면 쉽게 요리할 수 있다.

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마치며

짜장소스는 중국 요리의 핵심 요소 중 하나로, 그 독특한 맛과 향으로 많은 이들의 입맛을 사로잡고 있습니다.이 소스를 직접 만들어 보면서 그 과정 속에서 중국의 다채로운 문화와 전통을 느끼게 될 것입니다.짜장소스는 요리의 마지막 단계에서 사용되지만, 그 풍부한 맛은 한끼 식사를 더욱 특별하게 만들어줍니다.짜장소스의 맛있는 세계로의 여행을 떠나보세요.