안녕하세요. 오늘은 제가 좋아하는 아구찜 레시피를 소개해 드릴꺼에요.
볶음밥까지 맛있게 하는법도 알려드릴테니 많은 정보 알아가세요.
국물도 원하실꺼 같아 링크에 많은 정보 남겨 드리니 참고 해 주세요.
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1.아구찜 황금레시피
🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !
❤재료❤
아귀 (약 600g)
대파 (1대)
마늘 (4-5쪽)
생강 (약 2cm)
고춧가루 (2큰술)
고추장 (1큰술)
간장 (2큰술)
설탕 (1큰술)
다진 청양고추 (1개, 선택적)
물 (1/2컵)
참기름 (1큰술)
깨 (약간, 선택적)
소금 (약간)
🧡조리과정🧡
아귀 손질하기
아귀를 깨끗이 씻어내고 물기를 제거합니다. 크기에 따라 잘라줍니다.
야채 손질하기
대파, 마늘, 생강은 채 썰어 준비합니다.
💛양념장 만들기💛
볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 청양고추(선택적), 물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
아귀에 양념장 골고루 바르기
냄비에 아귀를 올리고 양념장을 골고루 뿌려줍니다.
야채와 참기름 추가
대파, 마늘, 생강을 넣고 참기름도 뿌려줍니다.
조리하기
뚜껑을 덮고 중간 불에서 약 15-20분간 조리합니다.
깨 뿌리기
아귀가 익어 투명하게 변하면 불을 끄고 깨를 뿌려줍니다.
마무리
소금으로 간을 맞춰준 후, 그릇에 담아 완성합니다.
💚양념장 소스 만들기💚
볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
물을 조금씩 넣으면서 잘 섞어줍니다.
참기름을 넣고 다시 섞어줍니다.
마무리
양념장이 부드럽게 섞이도록 조절합니다.
물의 양을 조절하여 원하는 농도와 맛을 만들어줍니다.
💙아구찜 볶음밥 레시피💙
재료
아구찜 (아귀와 양념장이 함께 남은 양)
밥 (2그릇)
식용유 (2큰술)
양파 (1개)
당근 (1/2개)
녹말물 (2큰술)
깨 (약간, 선택적)
소금 (약간)
💜조리과정💜
양파와 당근을 깍둑썰기로 잘게 준비합니다.
팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 양파와 당근을 볶아줍니다.
아구찜을 추가하고 골고루 볶아줍니다.
녹말물을 조금씩 추가하면서 뿌옇게 걸쭉해질 때까지 볶아줍니다.
밥을 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다.
볶음밥이 익으면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
깨를 뿌려주고 완성합니다.