안녕하세요. 오늘은 추운날에 생각나는 동태찌개 황금 레시피를 소개 시켜드리려합니다.
요즘 너무 추워서 국물요리가 생각나는데요.
비린내 안나게 맛있게 하는 법 알려드릴테니 오늘은 따뜻한 동태찌개 어떠세요?
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1.동태찌개 황금레시피
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😁동태찌개 레시피 2가지에요😁
❤동태찌개 황금레시피 ❤
재료
동태 2마리
알 100g
이리 100g
물 13컵(2.6L)
무 200g
양파 반 개
두부 반 모
대파
청양고추
홍고추
미나리 100g
따스한 쌀뜨물 3컵(600mL)
맛술 3큰술
소금 반 큰술
대파잎 5대
국물 멸치 20g
북어채 20g
무말랭이 10g
건표고버섯 5g
건홍고추 1개
통후추 10개
고추장 2큰술
고춧가루 5큰술
된장 1큰술
진간장 2큰술
국간장 3큰술
다진 마늘 2큰술
생강즙 1작은술
연고추냉이 1큰술
🧡요리과정🧡
동태 2마리는 입 주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분한다.
50도 정도의 따듯한 쌀뜨물 3컵에 맛술 3큰술, 소금 반 큰술, 대파잎 5대를 넣어 알과 이리를 해동시킨다.
해동한 동태는 체에 세워 물기를 빼준다.
육수 팩에 대가리와 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣어 육수를 끓인다.
볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.
냄비에 무 200g, 양파 반 개를 넣고 육수를 부어준 후 끓이다가 양념장을 넣고 1분간 더 끓인다.
손질한 동태 2마리를 넣은 후, 이리와 알 100g을 넣고 10분간 끓인다. 두부 반 모, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 2분간 끓인다.
마지막으로 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
❤동태찌개 황금레시피 ❤
재료
동태 1마리(700g)
이리 1컵(150g)
간 1/2컵(70g)
알 1컵(180g)
두부 2/3모(180g)
대파 1대(100g)
청양고추 3개(25g)
홍고추 2개(35g)
무우 1/3개(300g)
물 1.6L
쑥갓 적당량
간마늘 2큰술(30g)
간생강 1/3큰술(5g)
새우젓 1.5큰술(20g)
국간장 8큰술(80g)
굵은고춧가루 3큰술(15g)
고추장 2큰술(30g)
된장 1큰술(15g)
💙요리 과정💙
홍고추와 청양고추를 어슷하게 썰어주세요. (홍고추는 생략 가능)
대파를 반으로 갈라 삼등분하고, 두부는 1cm 두께로 썰어 주세요. 무우는 1cm 두께로 네모지게 썰어주세요.
동태는 해동한 후 뼈 사이를 깨끗하게 닦아주세요.
동태 끓이기
동태 뼈 사이의 핏물을 제거하기 위해 뼈 사이를 면밀히 씻어주세요.
동태, 이리, 알을 깨끗이 씻어주세요.
양념장을 별도의 볼에 담아 간생강과 새우젓을 넣고 잘 섞어주세요.
찌개 끓이기
무를 냄비에 깔고 동태를 올린 후 물 1.6L를 부어주세요. (만약 쌀뜨물이 있다면 추가)
불을 켜고 끓을 때까지 동태 찌개를 끓여주세요.
찌개가 끓어오르면 거품이 올라올 텐데, 거품이 자연스럽게 사라질 때까지 기다려주세요.
양념장을 넣고 섞어끓여주세요. (2/3정도 넣고 간을 맞춘 뒤 필요시 추가)
중불에서 계속 끓여 무가 익으면 동태 이리 알 간을 넣어주세요.
대파, 청양고추, 두부를 넣고 한번 더 끓여주세요.
마지막으로 두부, 대파, 홍고추를 올려 데코하고 쑥갓을 올려 마무리해주세요.