
안녕하세요. 곧 다가올 명절을 위해 오늘은 산적 만드는 방법과 양념장 만드는 방법을 알아볼까해요.
산적 맛있긴한데 만들려면 좀 막막하기도 한데요. 쉽게 만드는방법 알려드릴테니 도움 되셨으면 좋겠습니다.
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1.산적 만드는 법 양념장 레시피
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🧡재료🧡
소고기 700g
진간장 6스푼
설탕 1스푼
양파 1개
배 1/4조각
참기름 1스푼
후추 조금
대파 1대
간 마늘 1스푼
🧡만드는 방법🧡
소고기는 10~20분 동안 물에 담가 핏물을 제거하고, 채반건저 물기를 제거합니다.
파는 송송 썰고, 배와 양파는 진간장, 설탕, 후추를 넣고 갈아주고, 나머지 양념도 첨가해서 잘 저어줍니다.
보관용기 바닥에 양념장을 조금 깔아주고 적당한 양의 소고기를 올려놓습니다.
그 위에 다시 양념을 올리고 고기를 계속 쌓아가며 양념을 올려줍니다. 2~3시간 동안 재워줍니다.
중불에서 프라이팬에 물 50ml를 넣고 산적을 올려놓고 뚜껑을 닫아 줍니다.
산적이 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 양념장을 스푼으로 떠서 고기 위에 올려줍니다. 국물이 어느 정도 졸았을 때 분을 끕니다.