안녕하세요! 오늘은 봄동 무침과 봄동 된장국 레시피에 대해 소개해 드리려고 합니다.
봄동전 요리도 링크에 해놨어요. 많은 관심 가져주세요.
상큼한 식감과 건강에 좋은 성분이 가득한 봄동을 활용한 다양한 레시피 정보 알아가세요.
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1.봄동 무침 레시피
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🧡재료🧡
봄동 한 포기(300g)
대파(흰색 부분) 조금
❤양념❤
굵은 고춧가루 3T
멸치액젓 2T
진간장 1T
매실청 3T
사과식초 3T
설탕 1/2T
다진 마늘 1T
통깨 1T
참기름 1T
💛만드는 법💛
봄동 손질
봄동을 세척하여 흙과 이물질을 제거한 후, 1~2T의 식초를 희석한 물에 5분간 담가 잔류 농약을 제거합니다.
봄동 손질 후, 큼직하게 썰어 얇게 썬 대파와 함께 준비합니다.
양념 만들기
굵은 고춧가루, 멸치액젓, 진간장, 매실청, 사과식초, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 참기름을 섞어 양념을 만듭니다.
볼에 손질한 봄동과 양념을 넣고 가볍게 버무려 간이 고루 배도록 합니다.
아삭함을 유지하기 위해 부드럽게 버무리는 것이 중요합니다.
2.봄동 된장국
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🧡재료🧡
봄동 500g
양파 반개
대파 1대
소고기 200g
물 1.5L
된장 3T
고춧가루 1/2T
다진 마늘 1T
코인육수 3알
참치액 1T
💚만드는 방법💚
1. 봄동 손질하기
봄동을 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 야채 손질하기
양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 매운 맛을 원하시면 청양고추를 추가해도 좋아요.
3. 육수 만들기
물에 코인육수 3알을 넣고 끓여주세요.
4. 된장 넣기
육수가 끓으면 된장을 넣어 녹이고, 봄동과 양파를 넣어주세요.
5. 고기와 나머지 재료 넣기
한소끔 끓으면 소고기를 넣고, 다진 마늘, 참치액, 고춧가루, 대파를 넣어주세요.
6. 완성하기
한번 더 끓여주면 봄동 된장국 완성!