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겉절이 김치 담그는법 | 겉절이 양념 황금레시피 | 알아보기

by 주다3 2024. 1. 22.
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안녕하세요! 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 "겉절이 김치"에 대해 알아보려고 합니다.

겉절이 김치는 신선한 채소와 조화로운 맛이 특징이며, 이번에는 필요한 재료와 간단한 단계를 통해 만들어보는 방법을 소개할 예정입니다.

가족과 함께 건강한 식사를 즐기며, 김치 담그기의 기본 원리와 팁도 함께 공유해드릴거에요.

 

 


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1.겉절이 김치 담그는법

 


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겉절이 김치 담그는법

 

💙재료💙

배추 1포기 (손질 후 1.9kg)

양파 1/2개

사과 1/3개

배 1/3개

다진 마늘 2/3컵

새우젓 1/3컵

찹쌀밥 12컵

멸치액젓 1/2컵

까나리액젓 1/2컵

매실청 1/2컵

설탕 2큰술

고춧가루 1컵

통깨 1큰술

 

 

🤎만드는방법🤎

1. 배추 절이기

배추 1포기를 손질한 후 4등분하고 꼭지를 제거합니다. 적당한 크기로 자른 배추를 소금과 물에 50분간 절여줍니다. 20분 간격으로 뒤집어주며 아삭한 식감을 유지합니다. 절인 배추는 물에 2번 정도 씻어 물기를 빼줍니다.

2. 부재료 손질하기

대파, 쪽파 또는 부추, 홍고추를 손질하여 적당한 크기로 썰어줍니다.

3. 양념 만들기

양파 1/2개, 사과 1/3개, 배 1/3개를 믹서기에 갈 수 있도록 썰어줍니다.

다진 마늘 2/3컵, 새우젓 1/3컵, 찹쌀밥 1/2컵을 더해 곱게 갈아줍니다.

멸치액젓 1/2컵, 까나리액젓 1/2컵, 매실청 1/2컵을 넣고 설탕 2큰술, 고춧가루 1컵을 추가하여 잘 섞어줍니다.

4. 버무리기

물기를 뺀 배추를 그릇에 담고 양념을 모두 부어 잘 섞어줍니다.

부재료와 통깨 1스푼을 더해 골고루 섞어줍니다.

5. 숙성

완성한 겉절이를 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨 후에 드시면 더 맛있습니다.

 

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