안녕하세요! 오늘은 소갈비찜을 맛있게 만드는 비결과 간단한 레시피를 소개합니다.
소갈비찜은 고기의 쫄깃함과 달콤한 간이 조화로운 대표적인 한국 음식 중 하나인데요.
고기와 간의 균형을 잡는 포인트와 손쉬운 조리법을 통해, 가족과 함께 맛있는 한끼를 즐겨보세요.
레시피는 물론, 동영상으로도 확인 가능하니 참고해보세요.
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1.소갈비찜 맛있게 만드는 법
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💛재료💛
LA갈비 2kg
물 8컵
무 200g
당근 1개
대파 2대
양파 1개
맛술 반컵
설탕 반컵
💚양념장 재료💚
시판용 식혜 1컵
배 반 개
양파 반 개
마늘 8알
생강 반 톨
청양고추 1개
진간장 반 컵
국간장 1/4컵
물엿 3큰술
후춧가루 1/3
작은술
💙요리과정💙
LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어주세요.
한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 빼줍니다.
볼에 새 물을 받고 핏물 뺀 소갈비를 넣어 주세요.
물에 맛술과 설탕 각 반 컵을 넣고 버무린 후 20분간 둡니다.
찬물에 헹군 후 체에 건져 뜨거운 물을 끼얹어 주세요.
소갈비찜의 비법 중 하나인데요, 불순물이 제거되어 더 맛있어집니다.
믹서에 시판용 식혜 1컵, 배와 양파 반개, 마늘 8알, 생강 반톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 갈아 주세요.
끓는 물 8컵에 핏물을 뺀 소갈비, 믹서로 갈아놓은 양념장, 물엿 3큰술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣어 주세요.
센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분 더 끓여 줍니다.
모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대를 넣어 주세요.
사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중불에서 20분간 더 끓이면 소갈비찜이 완성됩니다.
💜궁중식 국물 소갈비찜💜
❤재료❤
생소갈비 2근(1.2kg)
백설탕 5 큰 술(75g)
육수용 물 10컵(2L)
배 1/2개
사과 1개
양파 1개
대파 1대
통생강 1알
마늘 10알
통후추 1 큰 술(15g)
청양고추 4개
불린 표고버섯 5개
깎은 밤 10개
당근 1/2개
대추 10개
간장 1컵(200mL)
조청 1컵(200mL)
옥수수 전분가루 1.5컵(300mL)
식용유 5 큰 술(75mL)
청주 1/3컵(약 70mL)
🤎레시피🤎
1. 생소갈비 손질하기: 약 4cm 두께로 썰어놓은 생소갈비에 칼집을 두 번 내주시고, 설탕 5 큰 술을 넣고 3시간 정도 핏물을 빼주세요.
2. 갈비 삶기: 생소갈비가 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 갈비를 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈주세요.
3. 육수 만들기: 냄비에 물 10컵을 붓고 식힌 갈비를 넣어 끓여주세요.
4. 과일 즙 만들기: 배 1/2, 사과 1개, 양파 1개를 믹서에 갈아 면포에 걸러 갈비에 넣어주세요.
5. 육수에 양념 넣기: 육수에 썬 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술, 청양고추 4개를 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 걸러내어 육수 7컵을 따로 붓습니다.
6. 간장과 조청으로 양념 만들기: 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 부어 섞어주세요.
7. 옥수수 전분가루로 고루 버무리기: 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 고루 섞은 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져줍니다.
8. 최종 요리 마무리: 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 동안 끓이면 완성입니다.