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병어조림 황금레시피 | 병어조림 양념장 기가막히게 만드는 법

by 주다3 2024. 3. 7.
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싱싱한 병어로 만든 병어조림을 소개합니다.

최근 시장에서 찾은 큰 사이즈의 생물 병어는 신선하고, 손질이 간편하여 집에서 간편하게 조리할 수 있었습니다.

제철에 맞춘 식재료와 양념으로 만든 황금 레시피를 통해 여름철 식탁을 풍성하게 채워보세요.

 

 


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1.병어조림 황금레시피

 


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병어조림 황금레시피병어조림 황금레시피
병어조림 황금레시피

 

요리를 좋아하는 분들을 위한 황금 레시피, 바로 병어조림입니다. 최근에 시장에서 큰 사이즈의 싱싱한 생물 병어를 찾아 구입했어요. 생물이라서 손질은 판매처에서 해주고, 집에서는 소금으로만 간단히 씻어내기만 하면 되었습니다.

 

 

재료는 무 반개, 감자 1개, 양파 반개, 대파 한 줌, 고체 육수(저는 250ml 사용)입니다.

육수를 만들 때는 꼭 무를 함께 넣어주면 조림이 더 맛있게 익고 양념이 더 베어든다는 팁이에요.

 

양념장은 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 물 100ml로 만들었어요. 생선이기 때문에 생강가루를 넣으면 더 좋지만, 저는 신선한 병어를 사용했기 때문에 생략했습니다.

 

병어조림 황금레시피병어조림 황금레시피
병어조림 황금레시피

 

끓는 육수 위에 감자를 깔고, 병어를 겹치지 않게 넣어 양념장을 고루 발라주며 양파와 대파도 함께 넣어두고 뚜껑을 덮어 7분간 끓입니다. 그 후 뚜껑을 열어 수분을 졸이듯 7~10분간 더 끓여주면 완성입니다. 시간에 구애받지 않고 병어가 익고 양념이 적당히 졸아들 때까지 조리하시면 됩니다.

 

이번에는 무를 사용하였지만, 감자로 대체하거나 함께 넣어도 맛있게 즐길 수 있어요. 아쉬운 부분이 있다면, 머리 부분은 신경쓰여서 제거해주었습니다. 시장에서 큰 사이즈의 생물 병어를 찾기 힘들 때는 냉동 병어를 활용하면 좋아요.

어쨌든, 집에서 간단하게 즐길 수 있는 병어조림 레시피로 여러분의 식탁을 풍성하게 만들어보세요. 맛과 건강이 함께할 거에요!

 

병어조림 황금레시피병어조림 황금레시피
병어조림 황금레시피

 

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마치며

 

맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 병어조림 레시피로 식사를 더욱 풍성하게 즐겨보세요. 무와 감자, 싱싱한 병어가 어우러진 이 조림은 쉽고 간편한데다 맛 또한 훌륭합니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있으니, 가족과 함께 즐겨보세요.