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머위나물 무침 | 맛있게 된장무침 들깨볶음 삶는법 요리법 바로가기

by 주다3 2024. 2. 20.
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안녕하세요. 오늘은 머위나물 무침에 대해 설명 드리려고 합니다.

생각보다 어렵지 않아요. 건강에도 좋은 머위나물 오늘은 머위나물 넣고 비빔밥 어떠세요? 

 

 


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1.머위나물 요리법

 


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머위나물 된장무침

 

❤머위나물 된장무침❤

 

재료

머위잎 300g(손질 전)

맛있는 집된장 1T 소복하게

고추장 0.5T

매실청 2T

간 마늘 1T 깍아서

참기름

깨소금

 

 

머위나물 무침 레시피

1. 머위 데치기

머위의 크기에 따라 데치는 방법이 다릅니다.

어린 머위는 액젓 무침으로, 어느 정도 자란 머위는 된장무침으로 만들어보세요.

줄기가 1뼘 반 정도일 때가 적당합니다.

물이 끓으면 머위를 넣고 익을 때까지 삶아줍니다.

초록 나물은 뚜껑을 열고 삶으면 색이 변하지 않습니다.

줄기가 말랑해질 때 끓인 후 꺼냅니다.

2. 껍질 벗기기

데친 머위는 찬물에 담가서 껍질을 벗겨줍니다.

2~3번 헹궈 깨끗하게 씻은 후, 너무 굵은 줄기는 반으로 갈라주면 무침때 입맛이 더 좋아집니다.

 

3. 양념하기

물기를 짜서 적당한 크기로 자른 후 그릇에 담아 양념을 합니다.

된장 1T, 고추장 0.5T, 간 마늘 1T, 매실청 2T, 참기름, 깨소금을 넣어주면 됩니다.

시판된장을 사용하면 간이 덜 짜서 부드럽게 즐길 수 있어요.

손으로 털어가며 조물조물 무쳐주면 완성!

 

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머위나물 들깨볶음

 

🧡머위나물 들깨볶음🧡

 

재료

머위대 300g

들깨즙 1컵

소금 1 tsp

들기름 1 tbsp

깨소금 1 tsp (밥수저 기준)

조리과정

머위대를 싱싱하고 통통한 것으로 골라내어 끓는 물에 넣어 삶습니다.

껍질을 벗기고 길이는 34cm 정도로 자른 후 56 시간 동안 찬물에 담가 물기를 뺍니다.

냄비에 들기름을 두르고 중간 불로 달궈둡니다.

손질한 머위대를 넣고 천천히 볶습니다.

머위가 약간 익으면 소금을 넣고 간을 조절합니다.

그리고 들깨즙을 넣고 한 소끔 끓인 후 식혀줍니다.

식힌 머위대 볶음을 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성합니다.

 

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