안녕하세요. 오늘은 머위나물 무침에 대해 설명 드리려고 합니다.
생각보다 어렵지 않아요. 건강에도 좋은 머위나물 오늘은 머위나물 넣고 비빔밥 어떠세요?
😊도움되는 고급정보!! 안보시면 손해! 👇👇
😊도움되는 고급정보에요!! 꼭 눌러요 !! 👇👇
1.머위나물 요리법
🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !
❤머위나물 된장무침❤
재료
머위잎 300g(손질 전)
맛있는 집된장 1T 소복하게
고추장 0.5T
매실청 2T
간 마늘 1T 깍아서
참기름
깨소금
머위나물 무침 레시피
1. 머위 데치기
머위의 크기에 따라 데치는 방법이 다릅니다.
어린 머위는 액젓 무침으로, 어느 정도 자란 머위는 된장무침으로 만들어보세요.
줄기가 1뼘 반 정도일 때가 적당합니다.
물이 끓으면 머위를 넣고 익을 때까지 삶아줍니다.
초록 나물은 뚜껑을 열고 삶으면 색이 변하지 않습니다.
줄기가 말랑해질 때 끓인 후 꺼냅니다.
2. 껍질 벗기기
데친 머위는 찬물에 담가서 껍질을 벗겨줍니다.
2~3번 헹궈 깨끗하게 씻은 후, 너무 굵은 줄기는 반으로 갈라주면 무침때 입맛이 더 좋아집니다.
3. 양념하기
물기를 짜서 적당한 크기로 자른 후 그릇에 담아 양념을 합니다.
된장 1T, 고추장 0.5T, 간 마늘 1T, 매실청 2T, 참기름, 깨소금을 넣어주면 됩니다.
시판된장을 사용하면 간이 덜 짜서 부드럽게 즐길 수 있어요.
손으로 털어가며 조물조물 무쳐주면 완성!
🧡머위나물 들깨볶음🧡
재료
머위대 300g
들깨즙 1컵
소금 1 tsp
들기름 1 tbsp
깨소금 1 tsp (밥수저 기준)
조리과정
머위대를 싱싱하고 통통한 것으로 골라내어 끓는 물에 넣어 삶습니다.
껍질을 벗기고 길이는 34cm 정도로 자른 후 56 시간 동안 찬물에 담가 물기를 뺍니다.
냄비에 들기름을 두르고 중간 불로 달궈둡니다.
손질한 머위대를 넣고 천천히 볶습니다.
머위가 약간 익으면 소금을 넣고 간을 조절합니다.
그리고 들깨즙을 넣고 한 소끔 끓인 후 식혀줍니다.
식힌 머위대 볶음을 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성합니다.