안녕하세요. 오늘은 가지나물 간편하게 무치는 방법에 대해 소개해 드리려고 합니다.
어릴때는 잘 먹지 않았는데 점점 가지가 맛있더라구요.
비빔밥에 넣어도 정말 맛있는 가지나물 정보 많이 얻고 가세요.
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1.가지나물 황금레시피
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재료
가지 2개
양파 1/3개
가지무침 양념장
국간장 1수저
참치액 또는 멸치액젓 1수저
매실액 0.5수저
다진마늘 0.5수저
참기름 1수저
통깨(깨소금) 1수저
밥숟가락 10g
종이컵 180ml 기준
요리방법
1. 가지썰기
가로로 2등분하고 길게 2~3등분 또는 세로로 2등분하여 반달 모양으로 썰어주세요.
길게 찢어 만들면 옛 그대로 식감을 즐길 수 있고, 반달 모양으로 썰면 익기 빠르고 집어먹기도 부담스럽지 않아 장단점이 있어요.
2. 양파, 가지 찌기
냄비에 물을 담고 소금 0.5숟을 넣어 끓입니다.
끓어오르면 썰어놓은 가지와 양파를 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 쪄줍니다.
3. 식히기
3분간 찐 가지는 식혀줍니다. 손으로 쥐었을 때 뜨겁지 않을 때까지 기다려주세요.
4. 물기 짜기
가지는 수분이 많은 채소이므로 살짝 눌러 물기를 조절해주세요.
약 50%의 수분을 남겨야 가지무침이 촉촉하게 맛있어집니다.
5. 가지무침 양념하기
국간장 1수저, 참치액(또는 멸치액젓) 1수저, 매실액 0.5수저, 다진마늘 0.5수저, 참기름 1수저, 통깨(깨소금) 1수저을 넣고 잘 버무려주세요.
6. 완성
가지무침 맛있게 만드는 법으로 가지찜, 찐 가지무침, 여름반찬 하나가 완성되었습니다. 싱그럽고 촉촉한 맛으로 한 입 먹으면 여름을 느낄 수 있어요. 양파 대신 대파를 사용하면 엄마표 가지무침과 더 가까워질 거에요.