안녕하세요. 오늘은 명절음식 전요리중 하나인 고추전,깻잎전 레시피에 대해 설명 드리려고 합니다. 많은 도움 되셔서 명절 잘 보내시길 바랍니다. 새해 복 많이받으세요.
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1.고추전 깻잎전 레시피
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🤎재료🤎
아삭이 고추
깻잎
두부 반모
다진 소고기나 돼지고기 150g
당면 100g
부추 (또는 당근, 버섯, 파, 양파) 100g
달걀 3개
전분(부침 가루) 반컵
맛술
소금
식용유
굴소스
다진 마늘
후추
참기름
🧡고추전 만들기🧡
당면을 끓는 물에 10분 정도 삶아 데친 후 잘게 다져줍니다.
부추를 잘게 다져 준 후 물기를 짜서 으깬 두부를 섞어줍니다.
섞어 준 재료에 굴소스, 다진 마늘, 소금, 달걀, 후추, 참기름, 전분을 넣고 손으로 고기 입자가 곱게 만들어질 때까지 조물조물 치대고 30분 정도 방치합니다.
고추를 세로로 반으로 나누고, 씨 부분은 제거합니다.
고추와 깻잎 안쪽에 전분이나 부침 가루를 뿌립니다.
고기 소를 고추 안쪽에 빈틈없이 넣고 밀착력을 높이기 위해 다시 전분을 뿌립니다.
달걀에 맛술, 소금을 넣고 풀어 계란물을 만든 뒤 고추를 담가 푹 묻힙니다.
팬에 기름을 두르고 고추를 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 익힙니다.
🧡깻잎전 만들기🧡
고추전과 동일하게 고기 소를 만듭니다.
깻잎에 전분이나 부침 가루를 뿌린 후 반으로 접어 고기 소를 넣습니다.
달걀에 맛술, 소금을 넣고 풀어 계란물에 깻잎을 담가 푹 묻힙니다.
팬에 기름을 두르고 깻잎을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 익힙니다.
❤팁❤
만약 고기 소를 직접 만드는 것이 어려우면 냉동 동그랑땡이나 떡갈비를 활용하여 미리 으깬 후 사용할 수 있습니다.