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홍합 손질법 | 홍합 효능 부작용 보관법 | 홍합 요리 미역국 끓이는 방법

by 주다3 2024. 1. 23.
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안녕하세요! 오늘은 날씨가 엄청 많이 추워졌어요. 한파주의보라고 하네요.

그래서 따뜻한 국물요리 중 하나인 홍합에 대해 설명드리려합니다.

홍합 손질법과 효능 부작용 그리고 보관법까지 설명해 드리려고 합니다.

그리고 홍합 미역국 레시피도 설명해 드릴테니 많은 관심 가져주세요.

미역국 말고도 다른 요리도 링크에 있습니다. 많은 정보 알아가고 가세요.

 

 


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1.홍합 손질법

 


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홍합 손질법홍합 손질법홍합 손질법
홍합 손질법

 

물에 담가기

홍합을 찬물에 담가 20분 동안 둡니다.

이렇게 하면 먼지나 모래와 같은 불순물이 자연스럽게 배출되며, 홍합은 물을 마시면서 부풀어 오릅니다.

 

 

껍질 닦기

부드러운 칫솔이나 스크럽 브러쉬를 사용하여 홍합의 껍질에 묻은 이물질을 깨끗이 닦아줍니다.

이때, 껍질에 붙은 수염(비단)도 주의 깊게 제거합니다.

 

비단 제거

홍합의 한쪽 끝을 잡고 수염을 천천히 반대 방향으로 빼줍니다.

너무 세게 당기지 않도록 주의하며, 홍합 살이 손상되지 않게 조심합니다.

 

껍질 확인

홍합의 껍질을 주의 깊게 살펴보세요.

열려 있거나 깨진 홍합은 이미 죽어 있을 가능성이 높으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

손가락으로 가볍게 두드려보고, 계속 닫히지 않는다면 버리세요.

 

찬물로 씻기

손질이 완료된 홍합을 다시 찬물에 씻어 깨끗이 헹궈줍니다.

 

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2.홍합 효능과 부작용

 


※ 이건 정말 좋은 꿀정보에요! 꼭 참고 하세요!


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홍합 효능과 부작용

 

🧡홍합의 효능🧡

 

강력한 항산화제

셀레늄과 아연이 풍부하여 세포를 보호하고 노화를 예방합니다.

면역력 강화

비타민 C 함유로 면역 체계를 강화시켜 감기와 같은 감염병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

뼈 건강 유지

칼슘, 마그네슘, 인이 풍부하여 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 기여합니다.

뇌 건강 향상

오메가-3 지방산과 비타민 B12가 풍부하여 뇌 기능을 개선하고, 기억력과 집중력을 향상시킵니다.

심장 건강에 좋음

오메가-3 지방산이 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

에너지 생산 촉진

비타민 B군이 에너지 생산을 촉진하고, 피로를 완화시킵니다.

 

 

💛주의해야 할 홍합 부작용💛

알레르기 반응

홍합이나 해산물에 알레르기가 있는 경우 피부 발진, 호흡 곤란, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

식중독 주의

제대로 조리되지 않거나 신선하지 않은 홍합은 식중독을 일으킬 수 있으며, 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

과다섭취 주의

영양소가 풍부하지만 과다 섭취는 몸에 부담을 줄 수 있으며, 특히 퓨린 과다 섭취는 통풍이나 신장 질환을 유발할 수 있습니다.

해조류 중독 주의

해산물은 해조류 중독의 원인이 될 수 있는 물질을 함유할 수 있으며, 이는 머리통증, 메스꺼움, 기억상실 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

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3.홍합 보관법

 


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홍합 보관법홍합 보관법홍합 보관법
홍합 보관법

 

생홍합 보관법

홍합에 달라붙은 족사를 제거할 때에는 주의가 필요합니다.

수염을 뒤쪽으로 당겨서 제거해야 합니다.

솔이나 수세미를 이용하여 껍질에 묻은 이물질을 깨끗이 제거한 후, 흐르는 물에 2~3회 헹궈주세요.

손질이 완료된 홍합은 채반에 받쳐 물기를 제거하고, 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 1~2일 동안 신선하게 유지됩니다.

 

 

삶은 홍합 보관법

냄비에 홍합 1kg과 물 1/2컵 정도를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 삶아주세요.

끓으면서 거품이 일어나고 입을 벌리면 불을 끄고 식혀주세요. 홍합의 껍질과 살을 분리합니다.

분리한 살은 먹을 만큼 소분하여 냉동 보관하면 1~2개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

깐 홍합 보관법

껍질을 벗긴 홍합은 먹을 양으로 소분하여 냉동 보관이 가능합니다.

냉장 시에는 12일, 냉동 시에는 12개월 동안 보관이 가능하니 적절한 양으로 소분해 사용하세요.

건 홍합 보관법 건 홍합은 원래 포장 그대로 보관하거나, 먹을 양으로 소분하여 밀폐용기나 지퍼백에 담아 저장합니다.

냉장 보관 시 6개월, 냉동 보관 시 1~2개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

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4.홍합 요리 미역국 끓이기

 


※ 이건정말 저만 아는 정보 입니다. 확인하면 이득😎! 


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홍합 요리 미역국 끓이기

 

💚재료💚

참기름 2큰술

다진마늘 5큰술

소고기 600g

후추

미림 1큰술

액젓 또는 국간장 4큰술

건 미역 60g

물 2L

양파 반개

 

 

💙요리과정💙

건 미역 60g을 물에 담가 30분 이상 불려줍니다.

부들해진 미역은 손으로 빨래를 하듯이 푸짐하게 헹궈주세요. 그 후 가위를 사용해 입맛에 맞는 크기로 잘라주세요.

소고기 600g의 핏물을 키친타올로 제거해주세요.

프라이팬에 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 중불에서 소고기를 볶아주세요.

후추와 미림 2큰술을 넣고 한번 볶은 후 액젓 2큰술, 간장 2큰술을 추가해 밑간을 합니다.

소고기가 고기 향이 돌 때까지 볶아주세요.

큰 냄비에 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 손질한 미역을 넣어 볶아주세요.

4~5분 정도 볶은 후 미역이 색이 진해지면, 볶은 고기를 넣고 물을 넉넉히 붓고 10분간 끓여주세요.

나머지 물과 양파 반개를 통으로 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 최소 20분에서 40분 동안 끓여주세요.

미역국이 끓어나오면 그릇에 담아 마음껏 즐기세요!

 

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