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소불고기 만드는 방법 | 양념 황금레시피 전골 만드는 법 | 바로가기

by 주다3 2024. 1. 25.
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안녕하세요! 오늘은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 소불고기 레시피를 소개합니다.

부드럽고 고소한 맛이 일품이며, 초보들도 쉽게 따라 하실수 있으세요.

소불고기 전골 레시피도 준비했으니 많은 관심 부탁드려요.

 

 


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1.소불고기 만드는 방법

 


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소불고기 만드는 방법

 

❤재료❤

소고기 불고기감 600g

양파 1/2개

대파 1대

당근 1/4개

표고버섯 3개

 

 

🧡불고기 양념🧡

간장 14스푼

굴소스 2스푼

설탕 6스푼

맛술 4스푼

갈아만든 배 음료 1/2캔 (약 170ml)

다진마늘 2스푼

후추 취향에 따라

참기름 2스푼 (마무리에 추가)

 

💛레시피💛

소고기 핏물 제거

소고기는 키친타올로 핏물을 제거하여 준비합니다.

좋은 퀄리티의 소고기를 사용하면 더 맛있는 불고기가 됩니다.

 

양념장 만들기

모든 양념 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

후추는 취향에 맞게 고르세요.

갈아만든 배 음료 대신 직접 갈아 만든 배를 사용해도 좋습니다.

 

야채 썰기

양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 당근은 반달 썰기, 표고버섯은 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

고기 초벌로 구우기

팬에 기름을 두르고 소고기를 넣어 살짝 구워줍니다.

이렇게 하면 시어링이 되어 풍미가 좋아지며, 고기의 맛이 더 풍성해집니다.

 

야채 넣고 볶기

고기가 어느 정도 익으면 준비한 야채를 넣고 함께 볶아줍니다.

야채는 적당히 익을 때까지 볶아주세요.

 

양념장 넣고 볶기

야채와 함께 볶은 후에는 만들어 둔 양념장을 부어서 볶아줍니다.

양념이 고루 섞이도록 자주 섞어가며 볶아주세요.

 

참기름 마무리

마지막에 참기름을 2스푼 정도 둘러서 마무리해주면 완성입니다.

 

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2.소불고기 전골 레시피

 


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❤재료❤

소불고기 1kg

 

밑간 양념

설탕 70g

진간장 60g

참치액젓 30g

다진마늘 50g

참기름 20g

매실진액 10g

후추 3g

 

육수 양념

물 1.5리터

혼다시 10g

진간장 60g

참치액젓 30g

설탕 30g

다진마늘 40g

참기름 20g

 

야채

표고버섯

느타리

팽이

양파

대파

당근

알배추

쑥갓

새송이버섯 등

 

 

🧡준비과정🧡

소불고기는 적당한 크기로 썬 후, 밑간 양념 재료로 밑간을 해주세요.

전골에 사용할 당면은 미리 불려두고, 야채는 자유롭게 썰어주세요.

위에서 언급한 야채들을 사용하면 더욱 풍성한 맛이 날 거에요.

육수 양념 재료를 섞어 육수를 만들어두세요.

 

💛조리과정💛

당면을 바닥에 깔고, 위에 야채를 예쁘게 담아주세요.

조물조물한 소불고기를 담아 더욱 풍성한 전골을 만들어주세요.

마지막으로 준비한 육수를 부어주고, 보글보글 끓여주세요.

 

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