안녕하세요! 오늘은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 소불고기 레시피를 소개합니다.
부드럽고 고소한 맛이 일품이며, 초보들도 쉽게 따라 하실수 있으세요.
소불고기 전골 레시피도 준비했으니 많은 관심 부탁드려요.
😊도움되는 고급정보!! 안보시면 손해! 👇👇
😊도움되는 고급정보에요!! 꼭 눌러요 !! 👇👇
1.소불고기 만드는 방법
🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !
❤재료❤
소고기 불고기감 600g
양파 1/2개
대파 1대
당근 1/4개
표고버섯 3개
🧡불고기 양념🧡
간장 14스푼
굴소스 2스푼
설탕 6스푼
맛술 4스푼
갈아만든 배 음료 1/2캔 (약 170ml)
다진마늘 2스푼
후추 취향에 따라
참기름 2스푼 (마무리에 추가)
💛레시피💛
소고기 핏물 제거
소고기는 키친타올로 핏물을 제거하여 준비합니다.
좋은 퀄리티의 소고기를 사용하면 더 맛있는 불고기가 됩니다.
양념장 만들기
모든 양념 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
후추는 취향에 맞게 고르세요.
갈아만든 배 음료 대신 직접 갈아 만든 배를 사용해도 좋습니다.
야채 썰기
양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 당근은 반달 썰기, 표고버섯은 적당한 크기로 썰어줍니다.
고기 초벌로 구우기
팬에 기름을 두르고 소고기를 넣어 살짝 구워줍니다.
이렇게 하면 시어링이 되어 풍미가 좋아지며, 고기의 맛이 더 풍성해집니다.
야채 넣고 볶기
고기가 어느 정도 익으면 준비한 야채를 넣고 함께 볶아줍니다.
야채는 적당히 익을 때까지 볶아주세요.
양념장 넣고 볶기
야채와 함께 볶은 후에는 만들어 둔 양념장을 부어서 볶아줍니다.
양념이 고루 섞이도록 자주 섞어가며 볶아주세요.
참기름 마무리
마지막에 참기름을 2스푼 정도 둘러서 마무리해주면 완성입니다.
2.소불고기 전골 레시피
※ 이건 정말 좋은 꿀정보에요! 꼭 참고 하세요!
❤재료❤
소불고기 1kg
밑간 양념
설탕 70g
진간장 60g
참치액젓 30g
다진마늘 50g
참기름 20g
매실진액 10g
후추 3g
육수 양념
물 1.5리터
혼다시 10g
진간장 60g
참치액젓 30g
설탕 30g
다진마늘 40g
참기름 20g
야채
표고버섯
느타리
팽이
양파
대파
당근
알배추
쑥갓
새송이버섯 등
🧡준비과정🧡
소불고기는 적당한 크기로 썬 후, 밑간 양념 재료로 밑간을 해주세요.
전골에 사용할 당면은 미리 불려두고, 야채는 자유롭게 썰어주세요.
위에서 언급한 야채들을 사용하면 더욱 풍성한 맛이 날 거에요.
육수 양념 재료를 섞어 육수를 만들어두세요.
💛조리과정💛
당면을 바닥에 깔고, 위에 야채를 예쁘게 담아주세요.
조물조물한 소불고기를 담아 더욱 풍성한 전골을 만들어주세요.
마지막으로 준비한 육수를 부어주고, 보글보글 끓여주세요.