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녹두전 황금레시피 | 바삭하게 만드는 방법 반죽 만들기 | 바로가기

by 주다3 2024. 1. 24.
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안녕하세요! 오늘은 한국 전통 음식 중 하나인 '녹두전'에 초점을 맞추어 소개합니다.

고소하면서도 부드러운 식감이 특징인 이 요리는 녹두를 사용하여 만들어지며, 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 메뉴입니다.

기본 레시피부터 다양한 변주법과 특별한 팁까지 함께 공유할 예정이니, 가족과 친구들과 함께 맛있는 녹두전을 즐겨보세요!

 

 


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1.녹두전 황금레시피

 


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💛재료💛

녹두 250g

돼지고기 다짐육 150g

소금

후추

식용유

숙주

쪽파

홍고추

김치

물 2/3컵 (120ml)

기호에 따라 고사리 추가

 

 

💚요리 과정💚

 

1. 녹두 준비

녹두를 씻어 여러 번 헹군 후 물에 담아 2시간 이상 불립니다.

여름에는 3시간, 겨울에는 6시간 정도 불리면 적당합니다.

 

2. 다짐육 밑간 - 볶기

다짐육에 소금과 후추를 넣고 섞은 후, 식용유를 두르고 볶아줍니다.

 

3. 숙주 데치기

끓는 물에 소금을 넣고 숙주를 3분 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

 

4. 부재료 준비

데친 숙주, 쪽파, 홍고추, 김치를 잘게 썰어 준비합니다.

 

5. 갈아서 섞기

믹서에 불린 녹두와 물을 넣고 거칠게 갈아줍니다.

 

6. 모든 재료 섞기

간 녹두와 부재료, 소금을 섞어줍니다. 반죽이 도톰하게 섞여야 합니다.

 

7. 녹두전 부치기

 

예열한 팬에 식용유를 두르고 한 국자씩 녹두반죽을 넣고 중약불에서 부칩니다.

여러 번 뒤집어가며 익힙니다.

 

8. 완성

중불에서 여러 번 뒤집어 바삭하게 익혀주면 완성입니다.

기름을 간간히 리필해주면 녹두전이 바삭하고 고소하게 완성됩니다.

 

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