안녕하세요! 오늘은 경상도의 전통 음식 중 하나인 얼큰 소고기무국에 대해 소개해드릴게요.
이 무국은 정성 가득한 고기와 무의 조화로운 맛이 특징이에요. 간단한 레시피와 비법을 공유할 예정입니다.
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1.경상도식 소고기무국 끓이는법
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🧡재료 (3~4인분)🧡
국거리 소고기 (양지 or 사태) 200g
무 1/3 토막
대파 1.5대
양파 1/2 개
콩나물 두 줌
참기름 2 큰 술
물 6컵 (1컵 = 200ml)
💛고기 밑간💛
국간장 1 작은 술
다진 마늘 1 작은 술
맛술 1 큰 술
후추 톡톡
💚양념💚
국간장 1/2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
고춧가루 2 큰 술
굵은 소금과 후추 적당량
💜얼큰소고기무국 끓이는 법💜
소고기는 핏물을 제거하고 밑간 재료에 버무려 재워 둡니다.
팁: 냉동 고기 사용 시 찬물에 5분 정도 담가 물기를 꼭 짜서 사용해주세요.
콩나물은 물에 10분 정도 담가두었다가 씻어서 건져 둡니다.
무는 나박 썰어 주시고, 대파는 반으로 갈라서 5cm 정도 길이로, 양파는 0.5cm 정도로 썰어 준비합니다.
냄비에 참기름을 두르고 밑간해 둔 고기를 볶다가 고기가 거의 익을 즈음 무를 넣고,
팁: 고춧가루 2 큰 술을 더해 무가 어느 정도 익어 투명해질 때까지 볶아주세요.
무가 반 정도 익을 때까지 볶다가 물 6컵을 부어주세요.
국간장 1/2 큰 술, 다진 마늘을 넣고 나머지 간은 굵은 소금으로 맞춘 다음 후추도 조금 넣어 주시고 뚜껑을 닫아 10분 정도 중불에서 끓여주세요.
대파와 양파를 넣고 다시 10분 정도 끓이신 다음, 마지막으로 콩나물을 넣고 콩나물의 숨이 죽을 때까지 끓이시면서 간이 부족하다면 보충하시고 얼큰소고기무국을 완성합니다.
팁: 콩나물은 드시기 직전에 넣어서 끓이거나, 빼고 만들어도 좋아요.