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나박김치 맛있게 담는법 | 재료 황금레시피 국수 활용 | 알아보기

by 주다3 2024. 1. 31.
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안녕하세요.오늘은 명절 음식의 느끼함을 잡아 주는 나박김치에 대해 말씀드리려고 합니다.

나박김치 쉽게 담그는법 잘 보시고 국수 활용도 해보세요. 명절 잘 보내시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.

 

 


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1.나박김치 맛있게 담는법

 


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나박김치 맛있게 담는법

 

❤재료❤

알배추 1통

무 2/1개

물 2L

고춧가루 6큰술

당근 4/1개

면포 1개

배 1개

설탕 1작은술

소금 2작은술

마늘 1큰술

사이다 400ml

 

 

 

🧡레시피🧡

먼저, 고춧가루 6큰술을 물에 불려둡니다.

무는 깍두기보다 조금 더 얇게 썰어 소금과 설탕을 넣고 버무려줍니다.

배추도 무와 비슷한 크기로 썰어 양푼에 담습니다.

배 1개를 믹서기에 넣어 갈아 고춧가루물에 섞어줍니다.

면포를 사용하여 양념물을 곱게 걸러줍니다.

국물을 만들기 위해 생수를 추가로 부어주며 국물을 충분히 만들어줍니다.

사이다 350ml와 썰은 미나리를 넣고 잘 섞어줍니다.

다진 마늘 1큰술과 소금 2작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

나박김치는 3일 정도 실온에서 숙성시킨 후에 드시면 더욱 맛있답니다.

 

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