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안녕하세요.오늘은 명절 음식의 느끼함을 잡아 주는 나박김치에 대해 말씀드리려고 합니다.
나박김치 쉽게 담그는법 잘 보시고 국수 활용도 해보세요. 명절 잘 보내시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
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1.나박김치 맛있게 담는법
🧡 이 내용 '꿀 팁' 도움이 됩니다 !
❤재료❤
알배추 1통
무 2/1개
물 2L
고춧가루 6큰술
당근 4/1개
면포 1개
배 1개
설탕 1작은술
소금 2작은술
마늘 1큰술
사이다 400ml
🧡레시피🧡
먼저, 고춧가루 6큰술을 물에 불려둡니다.
무는 깍두기보다 조금 더 얇게 썰어 소금과 설탕을 넣고 버무려줍니다.
배추도 무와 비슷한 크기로 썰어 양푼에 담습니다.
배 1개를 믹서기에 넣어 갈아 고춧가루물에 섞어줍니다.
면포를 사용하여 양념물을 곱게 걸러줍니다.
국물을 만들기 위해 생수를 추가로 부어주며 국물을 충분히 만들어줍니다.
사이다 350ml와 썰은 미나리를 넣고 잘 섞어줍니다.
다진 마늘 1큰술과 소금 2작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
나박김치는 3일 정도 실온에서 숙성시킨 후에 드시면 더욱 맛있답니다.